Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На кого работали сомалийские пираты?


"Фаина" возвращается.

"Фаина" возвращается.

Был ли захват "Фаины" тщательно спланированной операцией с использованием завербованных пиратами украинских политиков и сотрудников спецслужб ? Свое мнение по этому поводу в эфире Радио Свобода высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента", политолог Владимир Фесенко.

- Сначала о политиках. Я бы пока не торопился с выводами, фактов нет - только намеки. Но очевидно другое - политики и на Украине, и в России постарались максимально использовать эту ситуацию в своих целях. Как минимум попытались попиариться.

Особый разговор - о спецслужбах. Очень похоже на то, что они могут быть причастны к этой истории. В тот момент, когда Украину обвиняли в незаконных поставках оружия Грузии, наверняка нашлись силы, которым было выгодно представить ее государством, которое в принципе занимается сомнительной торговлей оружия. Тогда ведь сразу же появилась версия о том, что речь идет о продаже оружия не Кении, а повстанцам в Судане. А в отношении Судана действует международное эмбарго на военные поставки.

Заметьте, что при этом никаких доказательств того, что оружие предназначалось суданским повстанцам, не было. К тому же официальные лица, в том числе и официальные лица Кении, с самого начала подтвердили, что речь шла о легальном контракте.Так что, я думаю, что речь шла о спецоперации, которая была направлена, во-первых, на дискредитацию Украины как таковой, а во-вторых, на подрыв репутации нынешнего политического руководства Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG