Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Наши" провели акцию у посольства Грузии в Москве


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Молодежное движение "Наши" сегодня провело санкционированную акцию у посольства Грузии в Москве, которое уже полгода не работает из-за разрыва российско-грузинской дипломатических отношений. Участники митинга требовали вернуть в Россию младшего сержанта Александра Глухова. Репортаж Максима Ярошевского.

Максим Ярошевский: К зданию, где ранее находилось посольство Грузии в Москве (дипломатические отношения между странами разорваны), около 50 активистов движения "Наши" стройными рядами с российскими триколорами и красно-белыми флагами в руках подошли ровно к 12 часам. На перекрестке их уже встречали усиленные наряды милиции и журналисты. В руках девушки и молодые люди держали плакаты "Верните солдата!". Выстроившись перед зданием, на котором остался только стяг без грузинского флага, "Наши" начали скандировать заранее приготовленные речевки.

- Грузия! Верните солдата!

- Один за всех и все за одного!

Максим Ярошевский: Комиссар "Наших" Константин Голоскоков сначала в мегафон рассказал, как похитили младшего сержанта Глухова, а затем перешел к главному – кто и зачем все это сделал.

Константин Голоскоков: Это провокация, причем провокация, сделанная специально пиар-службой Саакашвили. По моим данным, в этой пиар-службе работают, в том числе, и пиарщики из США. Это грязная провокация, которая была уже проведена в Карабахе много раз.

Максим Ярошевский: Ровно через пять минут по неведомой никому причине половина участников митинга покинула место акции протеста и направилась в сторону метро. Удерживать их никто не собирался, только проскандировали в спины уходящим "Нам тепло и хорошо, мы придем сюда еще!". Тем временем Константин Голоскоков рассказал журналистам, в том числе представителям грузинского телеканала "Рустави 2", чего хотят добиться "Наши".

Константин Голоскоков: Все мы видели прекрасно первое интервью Глухова, показанное по телеканалу "Рустави 2". На взгляд многих экспертов, он там находился в состоянии наркотического... По сути дела, его либо напичкали наркотиками, либо иными общедоступными средствами. Мы требуем независимой медицинской экспертизы в отношении сержанта Глухова. И требуем, чтобы он встретился все-таки со своей матерью на нейтральной территории. Это может быть не территория Южной Осетии, это может быть любое приграничное с Южной Осетией грузинское село, где будут присутствовать как представители правоохранительных органов Южной Осетии, так и России.

Максим Ярошевский: На вопрос Радио Свобода кто придумал провокацию против России и зачем, комиссар "Наших" ответил.

Константин Голоскоков: Смысл провокации в том, чтобы показать, что якобы в районе Южной Осетии нарушаются права человека, в том числе права солдат. Это не так. На самом деле, эта провокация уже была апробирована на карабахском конфликте. Если вы знаете, там с обеих сторон много раз уже солдаты бежали на противоположную сторону, заявляя о том, что якобы с ними там плохо обращаются. Это, на самом деле, практика, которая была уже проведена пиарщиками из Вашингтона на карабахском конфликте. Сейчас она просто повторяется в Южной Осетии.

Максим Ярошевский: Митинг продлился чуть более 10 минут, после чего "Наши" уже нестройными рядами и без флагов и плакатов молодые люди отправились по домам.
XS
SM
MD
LG