Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Борис Скосырев - князь Андорры


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: Жители Андорры, небольшого суверенного княжества на границе между Францией и Испанией в Пиренейских горах, до сих пор вспоминают, что в 30-е годы прошлого века их государством правил россиянин. И хотя его "княжение" продолжалось всего несколько дней, оно оставило о себе память в жизни андоррцев. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Россиянина звали Борис Михайлович Скосырев. О его "доандоррском" периоде жизни известно крайне мало. Он родился в Вильнюсе в 1896 году, после большевистского переворота 1917 года эмигрировал на Запад. Похоже, что свою дальнейшую биографию Скосырев сочинил сам, причем с не меньшей фантазией, чем это делал незабвенный Остап Бендер. Нет, он не называл себя "турецкоподанным", зато утверждал, что был офицером Военно-морского флота и разведки ее величества королевы Великобритании, затем служил нидерландской короне, где ему был пожалован за "огромные заслуги" титул графа Оранского. Точно известно лишь то, что в 1931 году Скосырев, чтобы поправить свои дела, женился на некоей жительнице Марселя, на 10 лет старше его, которая до этого была замужем за портным. На взятые у жены деньги наш герой и отправился в Андорру, которая в те времена переживала политическую нестабильность, в основном из-за экономических проблем. Рассказывает известный испанский историк и писатель Сесар Видаль.

Сесар Видаль: Как явствует из различных публикаций того времени, Скосырев поселяется в поселке Санта-Колома, расположенном в небольшой горной долине. Дом, в котором он жил, сохранился до сих пор, и называется "Домом русских". По традиции, берущей начало в незапамятные времена, княжество формально считалось вассалом, одновременно, Франции и испанского епископа Урхельского. В действительности правил страной местный Генеральный совет. К нему и обратился россиянин, с проектом возможных в княжестве реформ.

Виктор Черецкий: Впрочем, сам Скосырев никаких особых реформ не придумывал. Он просто скопировал свой проект с уже осуществленного в других малых государствах Европы - Сан-Марино, Монако, Лихтенштейне и Люксембурге. Россиянин предложил устроить здесь зону свободной, необлагаемой налогами, торговли и "налоговый рай" для зарегистрированных в Андорре фирм и предприятий, что привлекло бы иностранные инвестиции и, в конце концов, обеспечило бы княжеству экономическое благополучие. В качестве компенсации за свою инициативу россиянин потребовал провозгласить себя князем Андорры Борисом Первым.
Поначалу проект был отвергнут. Скосырева обвинили в подрывной деятельности и даже выслали за пределы княжества. Правда, далеко он не уехал, и поселился поблизости, в испанской Каталонии - идея правления в Андорре его не покидала. Скосырев действовал не один. К этому времени его окружала группа помощников и обожателей, в основном женщин. Сесар Видаль.

Сесар Видаль: Действительно, как отмечают знавшие его лица, россиянин обладал незаурядной внешностью и особой способностью покорять сердца прекрасного пола. В начале июля 1934 года он обратился повторно со своей инициативой в Генеральный совет Андорры, и на этот раз она была принята. Франция с новым положением дел в пиренейском государстве согласилась и признала Бориса Первого князем Андорры, а вот епископ Урхельский возмутился!

Виктор Черецкий: Между тем, россиянин опубликовал заранее подготовленную новую конституцию страны, в которой гарантировал благополучие ее жителям, выделяя почему-то особо право граждан заниматься спортом. Не известно, чем бы закончилась вся эта затея, если бы епископ Урхельский не послал бы к нему через пару дней после начала его "княжения" четырех испанских жандармов во главе с сержантом. Жандармы одели на "князя" наручники и препроводили в Барселону, где он предстал перед судом на основании испанского закона "о тунеядцах и злоумышленниках".
О дальнейшей судьбе Бориса Первого Андоррского известно лишь, что после краткой отсидки в так называемой "Образцовой тюрьме" Мадрида он был выслан из Испании. После недолгого пребывания в Португалии, Марокко и Гибралтаре ему удалось вновь вернуться во Францию. В 1939 году Скосырев по неизвестной причине попал в лагерь для перемещенных лиц на французской территории, где содержались в основном бежавшие из Испании после поражения в Гражданской войне республиканцы, а затем в немецкий концлагерь. Здесь он якобы погиб в 1944 году. По другим источникам, Скосырев дожил до глубокой старости и умер в Германии в 1989 году. Самое забавное, что его идея создания в Андорре оффшорной зоны была вскоре внедрена в жизнь и по сей день обеспечивает благополучие княжества.
XS
SM
MD
LG