Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции вынесены приговоры по делу о краже сокровищ царя Креза


На срок до двенадцати лет осужден директор археологического музея города Ушак Казым Акбыйыкоглу. Восемь сотрудников музея получили сроки от года до десяти лет. Музейных работников обвинили в подмене подделками нескольких золотых предметов из сокровищ лидийского царя Креза, сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.
Представитель судебных властей заявил: "Были подделаны самые ценные экспонаты - брошь "Крылатый морской конек" и золотая лидийская монета. Эти предметы составляли часть большого лидийского клада. Чтобы сбыть золотые артефакты, сотрудники музея создали преступную группировку. Мы не исключаем, что к афере могут быть причастны и работники других музеев. В настоящее время ведутся проверки по всей стране".
Полиция занялась изучением подлинности предметов из Ушакского музея около года назад, после того, как получила анонимное письмо с предупреждением. По данным полиции, похищенные подлинники до сих пор находятся на территории Турции. Фотографии пропавших сокровищ отправлены на все пограничные пункты.
XS
SM
MD
LG