Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Моряки "Фаины" прибыли на Украину


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: На Украину специальным рейсом на президентском самолете прибыли из Кении моряки освобожденной на минувшей неделе из пиратского плена "Фаины". С возвращением моряков в прессе появились новые подробности истории с захватом украинского грузового судна. Передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: В киевском аэропорту "Борисполь" членов экипажа "Фаины" встречали президент Украины Виктор Ющенко и родственники моряков.

Родственница: Счастье просто переполняет. Ждать так долго! И, наконец, это все свершилось!

Родственница: Слава богу, что вернулись! С самого первого дня и до последнего переживали!

Владимир Ивахненко: В украинскую столицу прибыли двадцать членов экипажа "Фаины" - семнадцать украинцев, двое россиян и один гражданин Латвии. Для проведения судебно-медицинской экспертизы и оформления необходимых документов в кенийском порту Момбасса осталось тело капитана судна - россиянина Владимира Колобкова. Он скончался от сердечного приступа вскоре после захвата корабля.
Из Кении прилетел в Киев и судовладелец "Фаины" Вадим Альперин. Он заплатил за освобождения сухогруза и его экипаж три миллиона двести тысяч долларов. В интервью журналистам Альперин пояснил - почему так долго - более четырех месяцев - продолжались переговоры с корсарами.

Вадим Альперин: Пираты - это не цивилизованная организация. Это кучка разных кланов, которые между собой, в первую очередь, никогда не могут договориться о разделе денег и все остальное. Если быть объективным, то порядка пяти раз были предварительные договоренности. Потом они ничем не заканчивались.

Владимир Ивахненко: Начиная с 25 сентября прошлого года и в течение ста тридцати четырех дней, команда "Фаины" была в заложниках у сомалийских пиратов. В 2008 году в этом регионе кроме украинского сухогруза было захвачено 42 судна, и 12 из них до сих пор не освобождены.
Во время встречи с моряками и их родственниками президент Ющенко дал высокую оценку украинским спецслужбам, которые были задействованы в операции по освобождению "Фаины".
За минувшие месяцы из уст родных не раз звучали обвинения в адрес властей в том, что они не предпринимают никаких действия для спасения моряков. По словам президента, на определенном этапе к диалогу с пиратами подключилась международная мафия. И сейчас Министерство иностранных дел Украины в официальном порядке обратилось в дипломатические круги ряда стран, которые должны объяснить, почему представители их государств принимали участие в этих переговорах.
Первоначально корсары требовали за "Фаину" и ее экипаж более тридцати миллионов долларов, но в итоге согласились на сумму в десять раз меньше. Тем не менее, полученный ими выкуп является самым крупным в истории пиратства, и был обусловлен спецификой груза. На борту судна находилось около 30 танков Т-72 и различное оружие.
В пятницу газета "Коммерсант-Украина", со ссылкой на свои источники в украинской Службе внешней разведки обнародовала информацию, согласно которой "Фаина" была захвачена пиратами по наводке из Одессы, откуда она отправилось в рейс. И в дальнейшем обо всех действиях по спасению судна морским разбойникам становилось известно от источников в высших эшелонах украинской власти. Как отмечает издание, "когда "Фаина" вышла в море, спустя один-два часа с номера грузинского оператора был произведен звонок на номер сомалийских пиратов, поэтому корабль с оружием и военной техников уже ждали в Аденском заливе".
О том, что захват "Фаины" был неслучайным, ранее предполагали и ряд украинских политиков и экспертов. Вот что по этому поводу почти два месяца назад в интервью Радио Свобода сказал руководитель Центра социальных исследования "София", политолог Андрей Ермолаев:

Андрей Ермолаев: Я не исключаю - случай с "Фаиной" - инспирированный захват. Я внимательно наблюдаю за перепалкой политической. Слишком уж вписывается история с "Фаиной" в большие оружейные скандалы, которые начались в связи с конфликтом на Кавказе. Связана с этим российская сторона или это игра украинских политиков - мне сказать сложно.

Владимир Ивахненко: Вот как эти слова своего коллеги и информацию газеты "Коммерсант-Украина" комментирует директор Центра прикладных политических исследований "Пента", политолог Владимир Фесенко:

Владимир Фесенко: Я бы пока не торопился с выводами и говорил бы не столько о причастности политиков, потому что нет доказательств, есть только намеки. Очевидно другое - политики и в Украине, и в России постарались максимально использовать эту ситуацию в своих целях. Как минимум попытались попиариться, а, с другой стороны, использовать против своего оппонента. Во-вторых, я согласен с Ермолаевым, но не только как бы несколько иначе сформулировал проблему. Очень похоже на то (и в комментариях представителей Службы внешней разведки Украины содержатся намеки на это) могут быть причастны к этому спецслужбы. Вот это более вероятно. Потому что политики действуют политическими методами, а здесь есть следы действий спецслужб. Я не думаю, что пресс-службы или штабы украинских политиков связаны с сомалийскими пиратами. А вот у спецслужб, в том числе соседних государств, такие возможности есть. Я этого не исключаю. Тем более что было легко и выгодно показать в тот период времени, в разгар скандала торговли оружием, обвинений Украины в том, что она поставляла незаконно оружие Грузии, надо было показать Украину государством, которое занимается сомнительной торговлей оружия. Тогда ведь сразу же появилась версия, что речь идет о продаже оружия не Кении, а повстанцам в Судане. Я думаю, что здесь более вероятна причастность не политиков, а спецслужб.

Владимир Ивахненко: После того как 5 февраля пираты, получив выкуп, покинули "Фаину", она отправилась в кенийский порт Момбасса в сопровождении кораблей ВМС США. Танки и оружие с украинского судна, согласно контракту, были доставлены на военную базу Кении, хотя в западной прессе звучали предположения, что этот груз был предназначен для южного Судана, в отношении которого действует международное эмбарго на военные поставки.

Владимиро Фесенко: Никаких доказательств того, что оружие предназначалось суданским повстанцам, не было. Никаких доказательств. Второй важный момент. Напрямую этим повстанцам нельзя было поставить оружие. Вот если бы, к примеру, была бы реалистичной версия о поставках оружия в Южный Судан, то тогда это легче было сделать через Сомали, наверное, через пиратов. Забрали бы оружие. Оно дальше ушло каким-то неизвестными каналами. А так... Корабль в итоге освободили. Его сопровождали американцы до кенийского порта. Вряд ли американцы заинтересованы в том, чтобы это оружие попало суданским повстанцам. К тому же официальные лица, в том числе и официальные лица Кении, с самого начала подтвердили, что речь шла об официальном контракте, не переделанном потом, а с самого начала. И то, что встречал помощник министра обороны, тоже это подтверждает. Так что, я думаю, что речь шла о спецоперации, которая была направлена и на дискредитацию Украины как таковой, на создание образа Украины как сомнительного торговца оружием, так и на дискредитацию нынешнего политического руководства Украины.

Владимир Ивахненко: Считает политолог Владимир Фесенко.
XS
SM
MD
LG