Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ищем предка


Научная реконструкции Homo Erectus. Одного из многочисленных гоминидов обитавших на Земле

Научная реконструкции Homo Erectus. Одного из многочисленных гоминидов обитавших на Земле

В Государственном Дарвиновском музее открылась выставка, приуроченная к 200-летнему юбилею великого ученого.

В феврале 1871 года Чарльз Дарвин решил ответить на вопрос, как и когда появился человек. Его труд "Происхождение человека и половой отбор" был напечатан в Англии и почти немедленно издан в России. Тогда российские коллеги-ученые были хорошо знакомы с трудами Дарвина, включая работу о происхождение видов, и каждое исследование английского биолога становилась событием.

Книга о происхождении человека положила начало новой науке – антропологии. Ее самые значительные находки представлены на нынешней выставке.

Экспозицию "В поисках предка" открывает впервые извлеченный из запасников музея гипсовая модель Сергея Коненкова "Чарльз Дарвин с черепом". Работа выполнена в натуральную величину. Облик ученого точно отражает всю степень сложности и драматичности его размышлений о происхождении человека. Хотя сам Дарвин не дожил до главных открытий, подтвердивших его предположения. Большинство из них были сделаны во второй половине 20-го столетия.

Сегодня привычная нам со школьной скамьи картинка про постепенно выпрямляющихся предков, смотрящих друг другу в затылок, выглядит совсем иначе. Так что нынешние ученые избегают даже самого термина архантропы, а стараются уточнить, о каком именно виде древних людей идет речь. Ведь теперь точно известно, что на земле одновременно жили несколько видов гоминидов.

Так от кого же мы на самом деле произошли, спросила я автора выставки, научного сотрудника Государственного Дарвиновского музея Ольгу Стрелкову: "Вопрос этот очень сложный, и чем больше делается находок, тем больше здесь выдвигается версий. Пересекаясь в одно и то же время и в одном и том же месте на Земле существовали и человек прямоходящий (Homo erectus), и неандертальцы, и мы с вами, Homo sapiens. Так что, скорее всего, здесь верна полифилитическая теория об ответвлении нескольких веточек от одного общего ствола в истории происхождения человека".

Нет пока точного ответа и на вопрос, когда на свет появился современный человек. Сегодня антропологи выделяют в истории развития людей несколько ключевых моментов, благодаря которым мы стали теми, кем стали. Одни считают, что человек сформировался вследствие развития технологий около 3 миллионов лет назад, когда у австралопитеков появилось производство орудий. Другие считают, что настоящие люди появились около 200 тысяч лет назад, когда неандертальцы стали хоронить родственников и приносить к ним на могилы цветы. По иной версии наш современник родился около 70 тысяч лет назад вместе с Homo sapiens, повесившим себе на шею первое ожерелье. А самая поздняя версия указывает на родство с первыми художниками-кроманьонцами, которые около 30 тысячи лет назад начали рисовать на стенах.

Ольга Стрелкова связывает рождение нового человека с зарождением рефлексии: "Для меня пробуждение человеческого духа связано с тем процессом, когда мы начали отходить от природы. Например, когда человек начал хоронить своих предков. Видимо тогда он начал осознавать, что он не просто частичка природы, а некое особое существо. То есть человек отделился от животного мира и стал задумываться, что же он собой представляет. Ну и конечно очень важен момент, когда человек начал терять страх перед природой. А в самом деле я солидарна с Жюлем Ренаром, который сказал, что современный человек произошел от Дарвина".
XS
SM
MD
LG