Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сержант Глухов стал снарядом в информационной войне между Грузией и Россией


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Пропагандистские результаты из всей этой истории с сержантом Глуховым пытаются выжить и в Москве, и в Тбилиси. Молодежное движение "Наши" сегодня провело санкционированную акцию у посольства Грузии в Москве, которое уже полгода не работает из-за разрыва российско-грузинской дипломатических отношений. Участники митинга требовали вернуть в Россию младшего сержанта Александра Глухова. Репортаж Максима Ярошевского.

Максим Ярошевский: Максим Ярошевский: Поддержать российского военнослужащего сегодня пришли молодые активисты прокремлевского молодежного движения "Наши". У закрытого здания посольства Грузии в Москве они провели акцию протеста. Участники митинга требовали у сотрудников диппредставительства вернуть в Россию младшего сержанта. Молодежь не сомневается, что военнослужащего похитили и накачали наркотиками. Эту провокацию, уверены они, спланировали американские спецслужбы. В связи с этим "Наши" настаивают на проведении независимой медицинской экспертизы и немедленной встречи сержанта с матерью. Говорит комиссар "Наших" Константин Голоскоков:

Константин Голоскоков: Мы требуем независимой медицинской экспертизы в отношении сержанта Глухова. И требуем, чтобы он встретился все-таки со своей матерью на нейтральной территории. Смысл провокации в том, чтобы показать, что якобы районе Южной Осетии нарушаются права человека, в том числе права солдат. Это не так. На самом деле, эта провокация уже была апробирована на карабахском конфликте. Если вы знаете, там с обеих сторон много раз уже солдаты бежали на противоположную сторону, заявляя о том, что якобы с ними там плохо обращаются. Это, на самом деле, практика, которая была уже проведена пиарщиками из Вашингтона на карабахском конфликте. Сейчас она просто повторяется в Южной Осетии.

Максим Ярошевский: Военный эксперт, обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец считает, что началась грязная с обеих сторон информационная война между Грузией и Россией.

Виктор Баранец: Безусловно, ведется достаточно активная информационная война между Россией и Грузией. В данном случае, сержант Глухов оказался таким царским подарком для грузинских спецслужб. Естественно, в российско-грузинском противостоянии этот серенький человек, который оказался по ту сторону границы, он для них, как манна небесная. Они стараются выжать из него максимальный информационный капитал. Естественно, они разыгрывают по полной программе. Они уже его одели и обули, даже квартиру пообещали, но сейчас вроде бы Саакашвили забыл о своем обещании. Ставится вопрос о том, как дальше с ним быть. На этом поле используются всяческие грязные способы. Я не хочу сказать, что и Россия их ведет безгрешно. Это нормально. Как и на реальной войне, в информационной войне слишком много грязи. И вот эта грязь в данном случае имеет прямое отношение к этому сержанту Глухову, который стал таким пропагандистским снарядом, который грузинская спецслужба пытается время от времени постреливать по российской территории, по России в целом. Это достаточно банальный прием. Он использовался на всех войнах, использовался всегда, но просто это одна из фишек информационной войны Грузии против России.

Максим Ярошевский: Говорил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.
XS
SM
MD
LG