Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Новый роман Дэна Брауна


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" – "Сегодняшний факт".
Знаменитый американский писатель Дэн Браун завершил работу над новым романом о приключениях профессора Роберта Лэнгдона. Действие книги под названием "Ключ Соломона" разворачивается в Вашингтоне, в центре сюжета оказываются масоны. Браун прославился как автор книг "Ангелы и демоны" и "Код да Винчи". Предыдущий его роман вышел в свет в 2003 году, и в 2006 году по "Коду да Винчи" снят голливудский блокбастер с Томом Хэнксом в главной роли. Экранизация "Ангелов и демонов" – с тем же Хэнксом в главной роли – выйдет на экраны в этом году. О творчестве и успехе Дэна Брауна говорит мой нью-йоркский коллега Александр Генис.

Александр Генис: Никто, начиная с самого автора, не станет претендовать на формальную новизну нового романа. Манера Брауна происходит от слияния Конан-Дойля с Жюлем Верном. Первый дает безошибочную схему детектива, второй - учит нагружать прозу любопытным научно-популярным содержанием. Разница в том, что, имея дело с нетерпеливым читателем, Браун нарезает информацию на гораздо меньшие порции - примерно по странице за раз. Техника такого письма идёт от компьютерного экрана, который приучил нас к быстрому мельканию знаний. Все остальное есть в каждом триллере, который, как факир – кобру, завораживает нас постоянным развитием действия. Другими словами, необычным Брауна делает не форма, а содержание.
Хотя о новом романе известно лишь несколько фактов, их достаточно, чтобы попытаться реконструировать еще непрочитанную книгу. Первая подсказка – название. "Ключ Соломона" - средневековое пособие по заклинаниям, позволяющим стать невидимым, найти украденное, вернуть любовь и разговаривать с мертвыми. Составленный в XV веке по-гречески и прославившийся в латинском переводе ("Clavis Salomonis") этот магический опус соединил еврейскую каббалу, арабскую алхимию и европейскую демонологию. Видимо, примерно это сделал и Браун, добавив в гремучую смесь главный ингредиент воспаленного исторического воображения – масонов.
Другой намек, по указанию самого автора, содержится на обложке американского издания "Кода да Винчи". Там воспроизведен фрагмент скульптуры Джеймса Санборна "Cryptos", что можно перевести - опять-таки с греческого - как "Шифровка". Этот авангардный шедевр представляет собой запутанную конструкцию, содержащую тайное послание, о смысле которого горячо спорит интернет. Важно, что скульптура стоит у здания ЦРУ. Что ведет нас к центральному герою нового романа – Вашингтону, и человеку, и городу. Американская столица – многообещающее место действия. Выбрав самый умышленный город Нового Света, Браун легко найдет в нем занятие для своего "символога" Роберта Лангдона.
Конечно, я знаю о книге не больше других, но рискну предсказать, что ее ключевой деталью, играющую роль "Тайной вечери" в предыдущем романе, будет дизайн американского доллара.

Андрей Шарый: Можно ли написать идеальный бестселлер и если да, то как это сделать? Может ли в мире прославиться книга на русском языке? Над этими вопросами размышляет социолог и переводчик, соавтор книги о социологии чтения Борис Дубин.

Борис Дубин: Когда-то детективщики американские пробовали вывести такую формулу. Все-таки это очень старые времена и очень старые представления о массовой литературе. Что в наших условиях? Все-таки массовая литература для нас пока еще новинка, как бы продукт последних 10-, максимум 15-летия. Бестселлер делает, конечно, модная публика, а дальше уже, если получается, это проваливает в более широкие слои. И тогда, что называется, читают все.
У нас модная публика - городская молодежь околоуниверситетская, околоклубная, довольно большая тусовка. И люди вокруг этой тусовки можно рассчитывать на успех, во-первых, автору, у которого уже есть успех (успех рождает успех). Если имя брендовое, то, скорее всего, следующую книгу прочтут. Второе. Похоже на то, что все, что, так или иначе, связано с тайной, экзотикой, не до конца понятным, не до конца разгаданным, условно назовем это составляющую тайну. Третье. История, но такая особая история - история скрытая, эзотерическая, может быть, на грани скандала. В общем, хорошо если это такая история из каких-то темных веков или темных пространств. Авторы бестселлеров или те люди, которые заведомо работают на рынок и рассчитывают на успех, они как бы уже пишут такими кино- или телевизионными глазами. Это уже такой особый глаз, особый навык.
Загадочности уже достаточно, тайны вроде бы тоже общего мира маловато у России со всем остальным миром. Неслучайно, многие бестселлеры последнего времени они на, так или иначе, теме либо христианства, либо христианства в средние века, либо начальные века христианства и так далее – это все-таки общеевропейское наследие. Экзотика – да, но не очень хорошо входит в мировую историю.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были социолог Борис Дубин и обозреватель Радио Свобода Александр Генис. Знаменитый американский писатель Дэн Браун завершил работу над новым романом "Ключ Соломона".
XS
SM
MD
LG