Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в Хабаровске: коммунисты поругали правительство и похвалили милицию


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.

Марина Дубовик: Порядка 300 человек пришли на митинг, организованный хабаровским отделением КПРФ. Он состоялся, в самом центре города, у памятника Ленину, несмотря на попытки местных властей его сорвать под благовидными предлогами.

Алексей Минин: Начало митинга было запланировано на 12 часов местного времени. Однако пришедшие на митинг увидели, что на то же время и в том же месте назначена другая акция. Она была организована хабаровским краевым Домом молодежи в содружестве с одной из городских радиостанций и была посвящена Дню влюбленных. Как выяснилось позже, вдобавок к этому, люди, которые привезли для митинга усилители и колонки, были задержаны и увезены в одно из отделений милиции вместе с аппаратурой, о чем и сказал в своем выступлении один из лидеров хабаровских коммунистов, депутат краевого парламента Александр Громов.

Александр Громов: Мы имеем законное конституционное право без оружия, спокойно заявить свои требования. Получаем сегодня вот это - в отместку вам и концерт, и прочее, и ограничения по митингу! И арестовали аппаратуру!

Алексей Минин: Далее акции протеста препон никто не создавал, хотя ее и пришлось проводить на фоне развеселого праздника. Выступавшие резко критиковали действия властей в условиях кризиса, называя все данные ранее обещания блефом. Тот же Александр Громов привел пример, связанный с заводом "Амурметалл"…

Александр Громов: Обещали ведущим предприятиям выделить деньги. У нас в Комсомольске завод "Амурметалл" попал в число предприятий, которые являются градообразующими и должна быть федеральная помощь. Бесполезно. Завод на грани остановки. Ни копейки не получил. А больше 200 миллиардов долларов уже ушло на куршевели, на яхты, на футбольные клубы и прочее.

Алексей Минин: В принятой единогласно резолюции митингующие потребовали заморозить коммунальные тарифы и цены на продукты и товары первой необходимости, помешать вывозу капитала за рубеж, вернуться к системе бесплатного образования и здравоохранения, повысить пенсии, оказать реальную помощь малому бизнесу, принять меры для развития отечественной промышленности, прекратить сокращение армии.

Александр Громов: Товарищи, кто за эту резолюцию, прошу голосовать. Кто против? Единогласно. Против нет. Даже милиции говорит "за". Ее сегодня можно поблагодарить, что хоть не били, как во Владивостоке.

Алексей Минин: Сразу после митинга желающие могли оставить организаторам акции свои координаты для вступления в КПРФ, либо для оказания партии любой помощи. По меньшей мере, 10 человек так и поступили, после чего все спокойно разошлись.
XS
SM
MD
LG