Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Пикет – ерунда, главное – забастовка!"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тольятти Сергей Хазов.

Марина Дубовик: В Тольятти прошел митинг против массовых увольнений рабочих автомобильных заводов и преследований профсоюзных лидеров.

Сергей Хазов: В митинге протеста, который состоялся в Тольятти у парка Победы, участвовало более полутысячи человек. В основном это были рабочие двух автомобильных заводов - Волжского автозавода и компании «General Motors-АвтоВАЗ». 6 февраля в Тольятти рабочие уже провели пикет протеста перед главной проходной завода «General Motors-АвтоВАЗ». 20 января на этом заводе уволили 400 рабочих. С начала января рабочие находились в отпуске по простою, не получая ни рубля. Хотя, как заявил активист профсоюза завода «General Motors-АвтоВАЗ» Андрей Ляпин, по закону дирекция была обязана выплатить рабочим не менее 60% от заработка. 400 уволенных рабочих завода «General Motors-АвтоВАЗ» - это половина всех рабочих предприятия. По словам лидера профсоюза рабочих ВАЗа «Единство» Петра Золотарева, основные сокращения на Волжском автозаводе, где сегодня под сокращения попали более трех тысяч человек, начнутся после того, как 1 марта в Тольятти состоятся выборы в городскую думу. «Начальство обманывает с зарплатой», - говорит рабочий Андрей Васильев.

Андрей Васильев: Рабочие потребовали: «Почему вы обещали 25 тысяч? Вот давайте 25 тысяч!» «Кто обещал 25 тысяч, пусть тот и дает!» Такой диалог… ну, попытка уговорить, комментировать. Но рабочие решительны, куча контраргументов.

Сергей Хазов: На митинге рабочие выразили возмущение происшедшим 8 февраля в Колпино нападением на лидера первичной организации компании «Дженерал Моторс – Петербург» Евгения Иванова. «Независимые профсоюзы сегодня остаются главным защитником прав рабочих. В крупных компаниях рабочие превращаются в бесправных рабов», - считает правозащитник Владимир Семенов.

Владимир Семенов: Пока рабочие сами себя защищать не будут, профсоюзы – это одно из средств самозащиты, отстаивания своих прав. От митингов, на мой взгляд, особенно от тех митингов, которые у нас происходят, где два с половиной человека участвуют, от них толку вообще никакого нет, потому что получается, как в той басне - «Васька слушает, да ест». Только Васька очень большой, это хозяева предприятий, а повар, которого он слушает, это вот этот пикет малочисленный. На мой взгляд, нужно вспоминать о старом, проверенном способе борьбы рабочих за свои права, называется он – забастовка. До тех пор, пока вот эту дубину рабочий не поднимет, права его защищены не будут. И пикеты все эти тоже, я считаю, фигня. Только остановка работы, а соответственно, остановка получения хозяином прибыли, вот это будет действенным способом.

Сергей Хазов: Участники акции протеста совместно с Межрегиональным профсоюзом работников автомобильной промышленности направили обращение в адрес депутатов Государственной думы и руководства автозаводов с требованием прекратить сокращения рабочих на российских автомобильных заводах.
XS
SM
MD
LG