Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция протеста в Петербурге: "Рабочие не должны платить за кризис"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Марина Дубовик: 14 февраля Петербург принимает участие во Всероссийской акции протеста против сокращения и ухудшения условий жизни трудящихся России.

Татьяна Вольтская: Акция организована Всероссийской конфедерацией труда и Конфедерацией труда России. Ее целью является также привлечь внимание к нарушению конституционного права на труд и профсоюзную деятельность в России, на усилившееся давление на свободные профсоюзы. Петербургская акция запланирована на 12 часов на площади Ленина у Финляндского вокзала, с властями она согласована. Петербургские рабочие уверены, что они имеют веские основания для выхода на улицу, поскольку здесь в последнее время угрозы и нападения на профсоюзных лидеров стали обычным делом: известны нападения на лидера профкома завода "Форд" во Всеволожске Алексея Этманова и лидера профсоюза "Дженерал Моторс Евгения Иванова. Кроме того, акция является ответом на недавно прошедшие по всей стране публичные акции в поддержку отечественного автопрома, организованные "Единой Россией". Говорит участница митинга, юрист при свободных профсоюзах Рима Шарифуллина…

Рима Шарифуллина: Получается, что во время подъема прибыль делило между собой так называемое бизнес-сообщество. Все наши накопления государственные идут не на поддержку рабочих мест, а на покрытие долгов, кредитов, которые набрали во время подъема «бизнесмены» в кавычках. Они вылетают к чертовой матери в трубу. Почему люди должны нести эту ответственность?

Татьяна Вольтская: Но если вылетят в трубу работодатели, не пострадают ли и работники?

Рима Шарифуллина: Какая ситуация сейчас? Они-то в трубу не вылетают, а как бы вот эти стабилизационные деньги, которые могли бы пойти на образование новых рабочих мест или на смену собственников, в конце концов, неэффективных, они идут на продление жизни предприятия и бизнеса, которые, в общем… ну, он и так сдохнет. Пускай тогда кредиторы становятся собственниками новыми. Какая разница рабочему? Придут новые эффективные собственники. Я не говорю о каких-то ключевых предприятиях, которые действительно нужно поддерживать.

Татьяна Вольтская: Митинг проходит под лозунгом: "Рабочие не должны платить за кризис. Не бросай в беде уволенного товарища! Помогая ему - помогаешь себе!» В листовке митинга говорится: "Нет сокращениям! Рабочий Дальнего Востока не враг рабочему Питера! Нет приватизации прибыли и национализации убытков! Никаких сокращений по произволу работодателя!"
XS
SM
MD
LG