Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На рост безработицы в Польше влияет мировой кризис


В Польше в результате влияния мирового экономического кризиса, уровень безработицы превысил 10 процентов. Как сообщает из Варшавы корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий, еще в июле минувшего года министерство труда и социальной защиты Польши сообщало о том, что впервые за многие годы уровень безработицы в стране опустился ниже десяти, а в сентябре достиг девяти процентов.
Однако уже в феврале этого года без работы остался каждый десятый трудоспособный поляк. Министерство объясняет этот скачек «сезонным характером целого ряда работ», однако экономисты уверены – это влияние мирового кризиса.
-
Фирмы спасаются, любыми способами хотят сократить затраты, чтобы остаться на рынке, поэтому и увольняют людей, - говорит экономисит Витольд Орловский.
Кроме того, поляки стали массово возвращатся из стран Западной Европы, где также сокращаются рабочие места. По мнению экспертов, в 2009 году уровень безработицы может достичь 17 процентов.
Н
естабильную ситуацию в польской экономике ухудшает резкое падение курса злотого. За последние несколько месяцев американская валюта подорожала с 2 до 3,5 польских злотых за один доллар.

XS
SM
MD
LG