Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 14-21 февраля


Исторический календарь на 14-21 февраля

14 февраля 1386 года в Кракове великий князь Литовский Ягайло совершил крещение по католическому обряду, взяв имя Владислав. Затем он, внук Гедимина и любимый сын Ольгерда, вступил в брак с 11-летней польской королевной Ядвигой. Позднее Ягайло стал польским королем и родоначальником династии Ягеллонов. Совершено это было в соответствии с заключенной между Литвой и Польшей унией, положившей начало новому государству - Речи Посполитой. Ягайло - последний языческий князь в Европе, принявший католицизм. Кроме того, он обратил в католическую веру литовцев, бывших в основном православными.

15 февраля 1574 года во Львове московский первопечатник Иван Федоров издал богослужебную книгу «Апостол» - первую книгу, напечатанную на территории Украины. Львовский «Апостол» воспроизводил московское издание «Апостола», сделанное 10 годами ранее: тот же шрифт, те же заставки и инициалы. От московского "Апостола" львовский отличается вступлением, послесловием и некоторыми другими особенностями. В послесловии рассказано, почему и как печатное дело было перенесено из Москвы в Великое княжество Литовское, а оттуда во Львов. "Апостол" - оригинальное произведение русской мемуарной литературы. Сохранились два экземпляра этой книги.

16 февраля 1932 года в берлинском «Немецком театре» прошла премьера драмы Герхарта Гауптмана «Перед заходом солнца». Ставил пьесу Макс Рейнгардт. В 1932 году Германия отмечала столетие со дня смерти Иоганна-Вольфганга Гете, в этом же году Гауптману исполнялось 70 лет. Оба юбилея отмечались как национальные торжества. Гауптман, знаменитый драматург, под чьим пером на рубеже XIX-XX веков рождалась «новая драма», воспринимался как «наместник» Гете. Жизнь главного героя драмы «Перед заходом солнца» Матиаса Клаузена полна художественных параллелей с жизнью Гете. Первую постановку этой пьесы в России осуществил в 1940 году московский театр имени Вахтангова.

17 февраля 1653 года родился итальянский композитор, скрипач-виртуоз Арканджело Корелли, один из основателей итальянской скрипичной школы.

18 февраля 1294 года скончался монгольский хан Хубилай, внук Чингисхана. Хубилай ниспроверг в Китае Сунскую династию и основал новую династию – Юань. Столицу Монгольской империи Хубилай перенес из Каракорума в Пекин, который переименован в Ханбалык. Хубилай подчинил своей власти Бирму, Камбоджу и Корею. Только походы Хубилая против Японии оказались неудачны. Одним из агентов-разведчиков при Хубилае состоял венецианец Марко Поло. Хубилай оказывал покровительство буддизму, ввел в делопроизводство Китая монгольский язык. При нем был составлен особый монгольский алфавит, служивший государственным письмом во все время царствования в Китае династии Юань.

19 февраля 1896 года родился основоположник сюрреализма французский поэт Андре Бретон, яркий персонаж межвоенной монпарнасской богемы. Бретона окружали такие же любители эпатажа, как и он сам, - Луи Арагон, Поль Элюар, Тристан Тцара, а позднее - Бунюэль и Сальвадор Дали. На смерть Анатоля Франса Бретон и его товарищи откликнулись памфлетом «Труп», в котором радовались смерти «последнего старика французской литературы». В своем доме на улице Фонтэн Бретон открыл Бюро сюрреалистических исследований. Многие искусствоведы утверждают, что поп-арт унаследовал традиции выставки сюрреалистов в Нью-Йорке в 1942 году.

20 февраля 1947 года последним вице-королем Индии назначен лорд Маунтбаттен. Лорду, герою британского флота и кузену королевы Англии, поручили осуществить переход Индии к независимости от Великобритании и провести её раздел. Проблема состояла в многовековой напряженность между индусским и мусульманским населением колонии. Мусульманское меньшинство боялось оказаться под властью индуистского правительства и настороженно относились к идее независимости. Лорд Маунтбаттен действовал решительно и немедля разделил страну на Индийский Союз и Пакистанский доминион. Двухвековое правление британцев на полуострове завершилось кровавой войной. Погибло около 500 тысяч человек, а 12 миллионов индусов, сикхов и мусульман стали беженцами.

21 февраля 1896 года в Петербурге прошел первый чемпионат мира по катанью на коньках. На катке Юсупова сада свое мастерство показали четыре участника из трех стран. Победителем стал немец Гилберт Фукс. Русский спортсмен Георгий Сандерс занял третье место.

XS
SM
MD
LG