Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка обсуждает антикризисный план Обамы


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Дмитрий Волчек: Главным сюжетом недели стала процедура одобрения антикризисного проекта, предложенного Бараком Обамой. В 1933 году конгресс США принял внесенный Франклином Рузвельтом законопроект о чрезвычайной помощи банкам на пятый день после инаугурации новоизбранного президента. Члены нижней палаты голосовали, не читая текст законопроекта и не подсчитывая голоса: на всю процедуру ушло 38 минут. В 2009 году на одобрение антикризисного плана, предусматривающего гигантские расходы, ушло гораздо больше времени. Первоначальный законопроект оброс многочисленными поправками, дискуссия затянулась. В понедельник президент вновь напомнил, что если не принять срочных мер страну ждет катастрофа.

Барак Обама: Если мы будем мешкать в тот момент, когда экономика находится в столь серьезном положении, мы тем самым можем создать отрицательную спираль, выбраться из которой будет гораздо труднее. Мы видели, что это произошло в Японии в 90 годы. Они действовали недостаточно смело и быстро, и вследствие бездействия получили то, что называется потерянным десятилетием. По существу в течение всех 90 годов у них не было существенного экономического роста. Так что я пытаюсь заострить внимание на том, что люди уже понимают - это не заурядная рецессия, мы переживаем худший экономический кризис со времен Великой депрессии. Мы потеряли 3600 тысяч рабочих мест, но что, возможно, еще тревожнее, так это то, что почти половины от этого числа мы лишились за последние три месяца, а это означает, что проблемы усугубляются, а не разрешаются. Я абсолютно уверен, что мы можем решить эту проблему, но это требует от нас некоторых серьезных шагов.

Дмитрий Волчек: В экспертном сообществе нет единства мнений по поводу эффективности плана Обамы, но все согласны с тем, что бездействие лишь ухудшит положение. В пятницу после долгих согласований обе палаты конгресса одобрили компромиссный вариант законопроекта, предусматривающий выделение 787 миллиардов долларов для стимулирования экономики. Тему продолжит корреспондент Свободы Ян Рунов.

Ян Рунов: Уступки были сделаны демократическим большинством в надежде на поддержку республиканского меньшинства. Однако законодатели-республиканцы остались в оппозиции к плану, по которому, как они считают, деньги налогоплательщиков будут выброшены на ветер, и не проголосовали за этот законопроект. Почему? Вот мнение аналитика из Института общественных интересов в Маунт-Плезенте, штат Айова, Джона Хендерсона.

Джон Хендерсон:
Многие республиканцы предлагают не бросаться в омут с головой, потому что предыдущие пакеты стимулирования экономики пока не сработали, зачем же бросать новые миллиарды вдогонку выброшенным ранее. Большинство республиканцев предлагают искать иные пути стимулирования, например, поддерживая частный сектор путем сокращения налогов.

Ян Рунов: Сенатор-демократ Джозеф Либерман считает, что план, предложенный президентом Обамой, остановит дальнейший падение американской экономики. Сенатор-республиканец Джон Корнин заявил, что каким бы изначально положительным ни был план президента, законодатели-демократы раздули этот план до абсурдных размеров и несправедливо перекладывать непомерный финансовый груз на следующее поколение налогоплательщиков. Тогда нью-йоркский сенатор-демократ Чарльз Шумар спросил: а где были мои коллеги-республиканцы все последние 8 лет? Дебаты между двумя партиями сводятся к следующему: демократы требуют немедленных действий, а республиканцы говорят: мы тоже за немедленные действия, но разумные. Кстати, к республиканцам во время голосования в палате представителей присоединились семеро демократов. Примечательно, что рынок ценных бумаг на каждое голосование по плану стимулирования экономики реагировал отрицательно. Вот как оценивает план стимулирования экономист банка «Ваковия» Марк Виттер.

Марк Виттер: Мы надеемся, что после принятия законопроекта настроения американцев улучшатся, к нам вернутся присущий нам оптимизм, доверие к законодателям и правительству. Хотя оздоровление произойдет не скоро. Мы ожидаем дальнейшего ухудшения ситуации вплоть до третьего квартала этого года.

Ян Рунов: С экономистом из «Ваковии» не согласен финансовый аналитик Джеф Клейтон.

Джеф Клейтон: В основном стимул начнет работать не раньше следующего года, а до тех пор чувство неуверенности будет доминировать в психологии инвесторов.

Ян Рунов: Неуверенность в том, что новый план стимулирования в его нынешнем виде сможет в ближайшее время дать положительные результаты, чувствуется не только у инвесторов, не только у аналитиков, но и у довольно значительной части законодателей.
XS
SM
MD
LG