Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины не одобрил запах российского газа


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: Совет национальной безопасности и обороны Украины во главе c президентом Виктором Ющенко в минувший вторник анализировал январские газовые соглашения с Россией, а также возможность получения от северного соседа займа в пять миллиардов долларов на покрытие дефицита бюджета.
В итоге с новой силой вспыхнул конфликт между главой государства и премьером Юлией Тимошенко. Об очередной фазе внутриполитической борьбы киевский корреспондент Свободы Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Заседание Совета национальной безопасности и обороны превратилось в перепалку Ющенко и Тимошенко. Как заявил президент, согласившись на невыгодные для Украины газовые контракты с Россией, премьер-министр нарушила его директивы. Кроме того, по словам Ющенко, пятимиллиардный долларовый кредит, об условиях получения которого Тимошенко тайно ведет с Москвой переговоры, может привести к потере Украиной как причитающейся ей части бывшей советской собственности, так и своей газотранспортной системы.

Виктор Ющенко: Поднимается сначала некорректно высоко цена на российский газ, потом предлагается валидол. А вам тяжело? Тогда мы даем кредит. Бюджет Украины, что для всех очевидно, эти деньги не сможет вернуть.

Владимир Ивахненко: В свою очередь премьер опровергла утверждения о том, что за кредит Киев может отдать ГТС или вынужден будет ратифицировать так называемый « нулевой вариант». Согласно этому документу Россия берет на себя все долги СССР, а Украина отказывается от претензий на любую собственность бывшего союза. Атаку главу государства Тимошенко связывает с начавшейся президентской кампанией.
Об очередном этапе противостояние первых лиц страны говорит политолог Андрей Ермолаев:

Андрей Ермолаев: Кризис власти, который переживает Украина в последние полгода и который сопровождался взаимным блокированием властных институций друг друга, (включались суды, блокировались решения правительства, игнорировались директивы президента), достигает своего апогея. Неустойчивая ситуация в парламенте, правительство оказалось недееспособно, учитывая и состояние правительственного коллектива, внутренние конфликты, и что самое важное, потерю контроля над реальными экономическими процессами негативными, все это подталкивает к превращению политической борьбы в своего рода канализацию, с помощью которой можно несколько изменить ход событий. Что касается президента, к сожалению, нужно признать, что глава государства, судя по всему, окончательно потерял свой контроль не только над внутриполитическим, но и над внешнеполитическим процессом. И свидетельство тому – это скандал вокруг межправительственных консультаций о предоставлении кредита, что вызвало жуткое возмущение в государстве, и это тоже стало причиной его эмоционального взрыва на СНБО.

Владимир Ивахненко: Совет безопасности, по итогам заседания 10 февраля, потребовал от Генеральной прокуратуры проверить законность действий украинских должностных лиц при заключении газовых соглашений с Россией. Некоторые оппозиционные политики считают, что по факту «злоупотребления властью» против Тимошенко необходимо возбудить уголовное дело, отстранив ее на время на расследования от должности премьера. В том, что такой сценарий будет реализован, сомневается Андрей Ермолаев:

Андрей Ермолаев: Это задача малореальная. Во-первых, таких прецедентов в украинской истории еще не было и прокуратура, к сожалению, часто держит нос по ветру. После того, как не удалось выразить недоверие правительству Тимошенко в парламенте, сил оппозиции оказалось недостаточно, брать на себя роль главного конфликтолога прокурор не будет.

Владимир Ивахненко: Скандальное заседание СНБО, которое состоялось через три недели после заключения украино-российских газовых контрактов многие эксперты называют запоздалым и сыгравшим главным образом не против Тимошенко, а против Ющенко:

Андрей Ермолаев: Когда прошло время, когда президент публично признал соглашение с Россией, устраивать такую публичную порку правительства – это только играть на руку своего оппонента. Чем, собственно, Тимошенко воспользовалась. Я рассматриваю это СНБО в практическом плане как свисток, а в политическом и информационном несомненно это новая фаза войны, которая проявила слабость главы государства, его даже в какой-то степени растерянность. И я думаю, что для Тимошенко такого рода заседание было даже более выгодно, чем самому президенту. В сухом остатке, я думаю, что будет эскалация уже не конфликта, а политической войны. Но то, что пропремьерская часть парламента будет заинтересована поддерживать Тимошенко в этом противостоянии, действительно организовывать процедуру импичмента, тем самым подталкивать президента к идее досрочных президентских выборов – это несомненно.

Владимир Ивахненко: Убежден политолог Андрей Ермолаев. Между тем главный украинский оппозиционер – лидер Партии регионов Виктор Янукович в пятницу предложил ключевым политикам сесть за стол переговоров для решения вопроса о досрочных президентских и парламентских выборах:

Виктор Янукович: Такие мужественные политики как Юлия Владимировна Тимошенко и Виктор Андреевич Ющенко и другие политические силы сели за стол переговоров, добровольно сложили полномочия властные, поблагодарили народ за терпение, которое люди имели все эти четыре года, терпели их власть и пошли на выборы.

Владимир Ивахненко: В противном случае, убеждена оппозиция, на фоне обострения экономического кризиса Украине не избежать еще одной революции.
XS
SM
MD
LG