Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - лидер партии «Кадима», министр Иностранных дел Израиля Ципи Ливни. В сентябре прошлого года президент Израиля Шимон Перес поручил Ципи Ливни сформировать новое правительство, однако ей не удалось заручиться поддержкой большинства депутатов Кнессета. Это повлекло за собой досрочные выборы в израильский парламент, которые состоялись 10 февраля и на которых «Кадима» набрала больше голосов, чем партия «Ликуд» во главе с Беньямином Нетаньяху. Человека недели представляет обозреватель нашего радио Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина: Любому политику Израиля сейчас не позавидуешь – за исключением крайних. Но особенно не позавидуешь Ципи Ливни. Во-первых, да, «Кадима» набрала на одно место в парламенте больше, чем умеренные консерваторы от «Ликуда», но это не дает гарантии, что Ливни будет формировать правительство. Все зависит от коалиций и договоренностей. Так что победа сегодняшней недели может через семь дней абсолютно таковой не быть. Во-вторых, даже если она будет формировать правительство, что за политическая ситуация ей досталась! Операция в Газе в начале этого года не была случайной. Она – результат очень точных настроений в израильском обществе. Невозможно сидеть сложа руки и ждать, пока ХАМАС обзаведется ракетами более дальнего радиуса действия. И с этим не может не считаться ни одно правительство. И что же подсказывает недавний опыт?
Если сравнить Израиль 2009 года с Израилем 2001-го – то это две разные страны. Исчезли блокпосты, отстроены дороги. Сократилось количество терактов и жертв. Бурным ходом идет строительство, стремительно раскручивается туризм. И все это почему? Потому что предыдущие правительства делали именно то, за что их критиковал мир: построили стену и отделили палестинские территории. Пусть иерусалимский рынок стал беднее, но уверенности в завтрашнем дне прибавилось. И ничего, что Международный суд в Гааге выступил против строительства разъединительного забора. И еще – Израиль провел военную операцию на Западном берегу и просто вырезал все террористические сети. И тогда тоже мир осуждал и кадры детей перед танками не могли не вызывать сочувствия к палестинскому народу. Циничная правда состоит в том, что теперь палестинскому народу на Западном берегу лучше, чем при террористическом разгуле.
И логика этого исторического опыта в глазах многих и многих израильтян проста – применить тот же сценарий в Газе. Неприятная правда для Ципи Ливни состоит в том, что это уже невозможно. После событий в начале этого года лимит военных операций на ближайшее время исчерпан. И остаются только переговоры или попытки устроить какой-то вариант сдерживания. А о каком сдерживании может идти речь, если ХАМАС на корню отвергает существование самого государства Израиль?
И может быть, в этой ситуации Ципи Ливни было бы лучше быть в оппозиции, у которой больше свободы, чем у премьера со связанными руками. Но она не для этого вела свою партию к победе.
XS
SM
MD
LG