Ссылки для упрощенного доступа

Во времена депрессии кино становится заменой реальности


Асгар Фархади (Иран) с призом за лучшую режиссуру
Асгар Фархади (Иран) с призом за лучшую режиссуру
Фильм "Молоко скорби" перуанского режиссера Клаудии Ллоса получил главную премию Берлинского кинофестиваля. Призом за лучшую режиссуру награжден иранец Асгар Фархади за картину "Об Элли". Лучшими исполнителями главных ролей признаны австрийская актриса Биргит Минихмайр за фильм "Все остальные" и малийский актер Сотигуи Коуяте (картина "Река Лондон"). Предварительные итоги Берлинского кинофестиваля подводит кинокритик Андрей Плахов.

- Андрей, давайте начнем разговор с фильмов, созданных знаменитыми режиссерами – это Анджей Вайда, Франсуа Озон, Лукас Мудиссон, Бертран Тавернье. Что вам запомнилось?

- Да, действительно, громких имен в берлинском конкурсе было довольно много. Может быть, самое крупное или одно из самых крупных – Анджей Вайда, чей фильм был показан в самом конце фестиваля. Он называется «Татарак» по-польски, что означает траву, которая растет в воде, в реке и которая смертельна. То ест, название имеет такое смертоносное значение. Вообще это очень тяжелый, очень личный фильм об умирании, о дыхании смерти, которое ощущается буквально в каждом кадре. Фильм навеян, с одной стороны, рассказами Ярослава Ивашкевича, с другой стороны судьбой оператора Вайды Клосинского, который умер, и его вдова, знаменитая актриса Кристина Янда, творческая судьба которой также очень тесно связана с Анджеем Вайдой, вспоминает о своем муже, рассказывает о том, как он умер. И это, конечно, производит очень драматическое впечатление в сочетании с экранизацией прозы Ивашкевича, которая тоже посвящена смерти и умиранию. Сказать, что этот фильм Анджея Вайды стал лидером конкурса или имел большие шансы получить одну из главных наград, вряд ли возможно, поскольку это очень камерная, интимная картина.

То же самое относится к фильму Франсуа Озона «Рики». Это маленький фильм, полный, с одной стороны, печали, с другой стороны, юмора. Фильм необычный даже для Франсуа Озона, который представляет собой что-то новое в его творчестве, но, тем не менее, вряд ли это давало ему шанс оказаться в лидерах фестиваля. По сути, это касается практически всех больших имен, участвовавших в конкурсе.

- Критики отмечают малоизвестного французского режиссера Рашида Бушареба «Река Лондон».

- Да, фильм получил самые высокие оценки критиков. Но надо сказать, что Рашид Бушареб уже имеет международное имя, поскольку в свое время прозвучал и в Канне его фильм «Некоренные», или «Туземцы» - его по-разному переводили на русский язык. Речь в нем шла об арабах, выходцах из Магриба, Алжира, Туниса, которые воевали во Второй мировой войне и по концепции этого фильма практически спасли Францию от фашизма. Я несколько утрирую, но тем не менее, именно таков акцент в этом фильме.

А новая картина этого режиссера Рашида Бушареба называется «Река Лондон» и действие ее происходит в Лондоне, который представлен как огромная человеческая река, в которой сплетаются разные потоки, судьбы людей. И в данном случае речь идет о последствиях террористической атаки на Лондон, произошедшей несколько лет назад, и о том, как ее переживают двое уже немолодых людей. Это женщина, которая живет на ферме на одном из британских островов, и мужчина арабского происхождения, мусульманин, живущий во Франции и работающий лесником. Оба они потеряли своих детей во время этой террористической атаки, но это выясняется только в середине фильма. И, в общем-то, фильм не об этих детях и даже и не о проблеме терроризма как таковой, а о проблеме недоверия, ксенофобии, подозрительности, паранойи, которые сопровождают все эти события, связанные с мировым терроризмом. И Бушареб делает акцент на том, что люди абсолютно разных убеждений, разных религий, разного воспитания, подхода к жизни, все-таки способны понять друг друга. Такая может быть несколько идеалистическая, но гуманистическая концепция.

- В эти дни в Мадриде проходит международная арт-выставка «Арко» и, судя по репортажам, там из-за рецессии царят довольно мрачные настроения. Несколько десятков галерей не приехали, цены падают, покупателей стало меньше. Какие настроения в Берлине, отразился ли экономический спад на Берлинале?

- Совершенно нет, даже наоборот. За первые семь дней фестиваля было продано 270 тысяч билетов, что уже превышает цифру, достигнутую в течение всего фестиваля прошлого года. То есть за 10 дней прошлого года было продано билетов меньше, чем за 7 дней нынешнего. Таким образом покупательная способность даже как будто бы выросла или вырос интерес к кинематографу. Кстати, это известный феномен, что во времена депрессии, рецессии кино становится в каком-то смысле заменой реальности. Это, конечно, и «фабрика звезд» своего рода, но это в то же время и связь с реальностью, потому что берлинские фильмы не столько уводили от нее, сколько, наоборот, с ней сближали. Вот такой интересный казус мы наблюдали на Берлинском фестивале в этом году.
XS
SM
MD
LG