Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция памяти Маркелова и Бабуровой


В Москве прошла акция в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой

В Москве прошла акция в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой

Сегодня в Москве прошла акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых в центре российской столицы месяц назад. Вначале сотни людей собрались у Дома журналистов у начала Никитского бульвара. Они прошли шествием до Новопушкинского сквера, где и состоялся митинг.

Правозащитник Валерий Барщев рассказал в интервью Радио Свобода об этой акции:

- Это крайне важная демонстрация, крайне важный акт протеста Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой было вызывающим, дерзким, оно было совершено в центре города. Это убийство – вызов всем нам. Смолчать нельзя. В хороших традициях, как это делается в Европе, в таких случаях вместе с представителями общества на митинг выходит и власть. Увы, власть не вышла. Но несколько сот людей вышли заявить протест, и очень важно, что среди них много молодежи. Это протест против того, что у нас ситуация, когда можно спокойно убивать в городе, когда политические убийства – это реальность, и им нет противодействия. Мы считаем своим долгом заявить протест.

Несколько человек сот собрались в два часа дня напротив Дома журна-листов у начала Никитского бульвара и растянули черные полотна с надписью «Ваше молчание - оправдание убийств!», «Маркелова и Бабурову помним». В акции протеста приняли участие известные российские правозащитники, журналисты независимых изданий, такие известные представители общественности, как Лев Пономарев, Евгения Альбац, Глеб Якунин, лидеры партии «Яблоко», анархисты, лимоновцы, члены движения "Антифа" и сотни москвичей.

Говрит один из организаторов марша, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев:

- Погибли наши друзья, единомышленники, погибли, выполняя свою общественную миссию. Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова погибли, как иногда говорили раньше, не боевом посту. И поэтому мы помним об этом. А самое главное, мы не уверены, что эти политические убийства прекратятся. Мы не видим никаких сигналов от власти. Вот они же не вышли вместе с нами, они не провели такую манифестацию. Мы уверены, что такие убийства будут продолжаться, к сожалению.

Колонна двинулась по Никитскому и Тверскому бульварам в направлении Пушкинской площади. Молодые люди из первых рядов выкрикивали лозунги: "Нет фашистам!", "Найти убийц!", "Государство прикрывает убийц!".

По обе стороны от Тверского и Никитского бульваров стояли автобусы с ОМОНом, то есть акция со стороны милиции контролировалась. Впереди шествия шел полковник, который следил за порядком.

Отметим, что эта акция была запланирована еще на прошлое воскресенье, но из-за несогласования с московскими властями она не состоялась. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая тоже участвовала в марше. рссказала, сказала, что и в этот раз до последнего момента разрешения не было. Но, как ни странно, помощь в организации этого шествия и митинга оказала московская милиция. Вначале организаторы получили "добро" у милиционеров, а потом уже и у московских властей. Вот после этого марш и состоялся.

Людмила Алексеева одной из первых выступила на митинге:

- Меня спросил сегодня корреспондент итальянского телевидения, который здесь присутствует: "Почему вас так мало?" Я говорю: "Потому что у нас на митинги ходят только очень смелые люди". Ведь это первый, может быть, за долгое время митинг, шествие, когда мы спокойно прошли под своими лозунгами, когда мы спокойно сказали о том, что мы скорбим о своих погибших друзьях. Вот перед нами, правозащитниками сейчас очень тяжелая задача. Один молодой наш товарищ меня спрашивает: "А кто будет продолжать те дела, которые вел Станислав?" Он ведь многие дела вел, и все опасные, потому что он защищал тех, кто людей защищает от власти.

Адвокат Станислав Маркелов был застрелен 19 января этого года в цен-тре Москвы, на Пречистенке. Находившаяся рядом с ним внештатный корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова получила ранение в голову, и позднее скончалась в больнице.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG