Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве вспоминают Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: Сегодня в Москве проходит акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых в центре российской столицы месяц назад. На связь со студией с места событий выходит мой коллега Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Сейчас я нахожусь в Новопушкинском сквере, где собрались сотни людей почтить память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, как вы уже сказали. Было сначала шествие рядом с Домом журналистов. Напротив, на пятачке у начала Никитского бульвара, собрались люди и прошли шествием до Новопушкинского сквера.
Я хочу вначале предоставить слово правозащитнику Валерию Барщеву, потому что ему, скорее всего, сейчас придется выступать на трибуне. Сейчас он нам расскажет о цели нахождения здесь и как организовывалась эта акция.

Валерий Барщев: Это крайне важная демонстрация, крайне важный акт протеста, потому что убийство было вызывающее, дерзкое, совершенное в центре города. Это убийство – вызов всем нам. Смолчать нельзя. В хороших традициях, как это делается в Европе, в таких случаях вместе с представителями общества выходит и власть. Увы, власть не вышла. Но те несколько сот людей, и среди них очень много молодежи, что очень важно, вышли заявить протест. Протест против того, что у нас такова ситуация, что можно спокойно убивать в городе, что политические убийства – это реальность, и им нет противодействия. Мы считаем своим долгом заявить протест.

Мумин Шакиров: Я хочу рассказать несколько слов об этом шествии. Это действительно впечатляет, когда сотни людей идут по Тверскому бульвару с растяжками черного цвета, где написано, что "мы помним Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову", и во время шествия участники этой акции выкрикивали: "Нет фашистам!", "Найти убийц!", "Государство прикрывает убийц!". То есть это действительно впечатляло.
По обе стороны от Тверского и Никитского бульваров везде стояли автобусы с ОМОНом, то есть акция была абсолютно со стороны милиции контролируема. Впереди шествия шел полковник, который следил за порядком.
И надо сказать, что огромное количество знакомых здесь лиц, кого тут только нет – и правозащитники, здесь есть представители анархистов, и "лимоновцы", и такие правозащитники, как Лев Пономарев, журналистка Евгения Альбац, Валерий Барщев только что с нами говорил, Глеб Якунин. В общем, очень много знакомых лиц, которых я, как журналист, очень часто вижу на таких акциях протеста.

Марина Дубовик: Мумин, ведь эта акция была запланирована еще на прошлое воскресенье, но из-за несогласования с московскими властями она не состоялась. В этот раз все было нормально, все согласовано?

Мумин Шакиров: Я буквально полчаса назад, может быть, даже чуть больше, говорил с председателем Хельсинкской Московской группы Людмилой Алексеевой, которая тоже находится здесь и тоже, несмотря на свои преклонные года, прошлась маршем определенный отрезок маршрута, и до последнего момента не было разрешения. По словам Людмилы Алексеевой, как ни странно, помощь в организации этого шествия, этого митинга оказала московская милиция. Как она сказала, вначале они добро получили у милиционеров, а потом уже и у московских властей, хотя до последнего момента не было разрешения, и все-таки разрешение дали. Вот сотни человек прошлись маршем.
В настоящий момент на трибуне стоит правозащитник Лев Пономарев и произносит речь, все внимательно слушают. То есть митинг начался.
XS
SM
MD
LG