Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Чемпионат мира по биатлону, едва начавшись, уже успел обрасти огромным количеством неприглядных историй. Совершенно ясно, что он не только войдет в спортивные хроники, как один из самых скандальных турниров нынешнего времени. Но этого мало. Мне кажется, что в южнокорейском Пхенчхане выползают на свет Божий важнейшие проблемы мирового профессионального спорта. Они накопились и требуют скорейшего решения. Иначе перед мировым спортом вновь, как и в 80-х годах ХХ века встанет гамлетовский вопрос "быть или не быть?"

Первая проблема - история с допингом, за который были отстранены от соревнований россияне Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Тут пока добавить почти нечего, наказание им будет отмерено после окончания чемпионата мира. Однако уже в воскресенье стало известно, что у Ярошенко оказалась положительной еще одна допинг-проба, уже третья в нынешнем сезоне! При этом от вскрытия контрольной пробы "Б" Ярошенко отказался, фактически признав себя виновным. Согласно правилам, Дмитрию грозит пожизненная дисквалификация, а сборной России – очередная порция обвинений в тотальном и поголовном использовании допинга.

На этот счет российские журналисты и официальные лица уже "отыграли назад" и не стали выдвигать традиционный лозунг "антироссийского заговора". Напротив, сейчас телекомментаторы призывают прекратить разговоры о свершившемся факте допинга и дать возможность спортсменам спокойно соревноваться. Только и остается, что призывать коллег к спокойствию. Но нет! Вот у мужчин в спринте норвежцы заняли первые четыре места. Такое доминирование норвежцев, а также тот факт, что недавно еще находившийся в прекрасной форме Эмил Хегле Свендсен не вышел на старт, сославшись на плохое самочувствие. отчего-то дали право некоторым российским журналистам открыто говорить о том, что соперники поголовно принимали допинг. Это весьма голословные утверждения, и, увы, категорически некорректные. Конечно, весь биатлонный мир сейчс говорит (или думает) о россиянах примерно то же самое. Однако, во-первых, все же больше думает, чем бросается словами. А во-вторых, когда российская пресса осуждает "тотальную экстраполяцию" (дословная цитата) в адрес сборной России, не стоит самим кивать на соперников, в особеннности на тех, кто пока на допинге не попадался. Да что уж говорить о допинге, если последние девять (считая Ярошенко) случаев разоблачений у биатлонистов в семи случаях связаны с именами россиян…

Процитируем лучше знаменитого в прошлом биатлониста Владимира Драчева: "Если бы у нас был хороший медицинский центр, где перед отъездом спортсмены проходили допинг-пробы… За два дня до отправления на Кубок мира делалась бы полная проверка - и все, спортсмены поехали чистыми, спокойно, без всяких проблем. Но это очень дорогостояще, и никто этого не делает. Мы надеемся на русский авось - ну, вот такой «авось» и получился…"

Очередной скандал – сюрпризы погоды. В Пхенчхане плюсовая температура и почти не осталось снега. Старт чемпионата вообще хотели отложить, но потом все же организаторы как-то справились. Тем не менее, условия для соревнований были ужасными, на что не преминули посетовать Максим Чудов и Светлана Слепцова. Впрочем, условия–то одинаковы для всех, и никто, кроме россиян, всерьез о них, как о спортивных факторах, не говорил. А поводы были: биатлонисты падали на очень коварном спуске (в числе упавших были Иван Черезов и Анна Булыгина), вязли в разбитой снежной каше, словом, испытывали все прелести стихии. Конечно, корейцы не виноваты в том, что погода вдруг испортилась, однако в Европе с такими сюрпризами обычно справляются как-то спокойнее. Ну а не очень четкую организацию подтвердила история, случившаяся в воскресенье в ходе мужской гонки преследования, когда судьба золотой медали в течение очень короткого времени решалась арбитрами.

Из-за неточной разметки с десяток спортсменов неверно прошли один из участков трассы, "срезав" небольшой кусок трассы. В их числе оказался и Оле-Эйнар Бьорндален, победивший в гонке с очень большим преимуществом. Максим Чудов отстал от него на 50 секунд. Вначале норвежца дисквалифицировали на минуту, и победа автоматически перешла к россиянину. Однако вскоре апелляционное жюри вернулось к первоначальному медальному раскладу. Вот что сказано в вердикте: "Необходимым условием для того, чтобы начало действовать правило IBU 7.7.5.k (то есть, чтобы был назначен штраф за нарушение правил прохождения дистанции – А.К.), является, чтобы спортсмен не только выбрал неверную траекторию, но и получил благодаря этому преимущество по времени. В данном случае, этого не произошло". То есть, Бьорндалену вполне хватило бы своего преимущества, даже если бы он прошел трассу правильно.

Конечно, такой подход вполне отражает дух, а не букву состязаний. и Чудов, страшно расстроенный, все же был вынужден это признать (чего уж спорить при таком серьезном отставании). Но такие накладки организаторов и такие неоднозначные судейские решения лишний раз заставляют всех задуматься о том, что современный спорт требует от всех без исключения участников абсолютной точности и четкости в работе. Был ведь и еще один скандал – когда перед гонкой преследования Андреа Хенкель по невнимательности выстрелила в комнате, где спортсмены занимаются холостым тренажом. За это грубейшее нарушение правил безопасности немка была отстранена от старта (у нее было 6-е место в спринте и, значит, неплохие надежды на пьедестал). В общем, не задалось начало чемпионата. Это относится и к случаям применения и разоблачения допинга, и к подготовке серьезных турниров, и к работе арбитров. Слишком многое на кону, и слишком велика цена успеха – в самом буквальном смысле этого слова.

Но современный спорт, видимо, обречен резко возросшую и, я бы сказал, на тотальную проблемность. Право же, не хочется думать, какие еще сюрпризы преподнесет нам мир спорта на будущих олимпиадах, и уж конечно – в 2014 году в Сочи.
XS
SM
MD
LG