Ссылки для упрощенного доступа

Телефонная трубка не виновата


Так спокойнее
Так спокойнее

Правительство РФ предложило Госдуме закон, согласно которому за цитирование высказываний чиновников об экономическом кризисе прессу могут обвинить во влиянии на финансовую ситуацию в стране.

В Государственной Думе обсуждается вопрос, должны ли журналисты нести ответственность за цитирование высказываний чиновников, бизнесменов и политиков, если их слова оказывают влияние на товарные и финансовые рынки.

Эта тема обсуждалась в Думе в связи с законопроектом под названием "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Этот документ не нашел поддержки ни у депутатов, ни у представителей СМИ. Никто из собравшихся в Думе не считает виноватыми журналистов.

Заместитель председателя комитета Думы по информационной политике и информационным технологиям, член фракции "Единая Россия" Борис Резник сказал: "У нас отрицательный подход в том, что касается роли прессы, которая прописана в этом законопроекте. То есть, мы должны стать соответчиками за распространение инсайдерской информации. Но дело в том, что пресса – лишь инструмент, в этом заинтересован, как правило, чиновный люд, чтобы извлекать какие-то доходы и прибыль определенную при распространении такой информации. И они вбрасывают бог весть что в прессу. Если вспомнить, нас уверяли большие начальники и министр Набиуллина в свое время, и Дворкович, помощник президента, что у нас стабильная финансовая система, коридор рублевый не будет расширен, и только к концу года он достигнет 31-32 рублей, но мы были свидетелями, когда за доллар давали 36 рублей и даже более. При чем здесь пресса? Пресса – отражение жизни, это всего лишь инструмент. Нельзя же привлекать к ответственности телефонную трубку, если по ней какие-то тайны продаются".

Позицию Бориса Резника поддержали и другие депутаты, в том числе из фракции ЛДПР. Присутствовавший на заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Александр Синенко попытался успокоить депутатов и руководителей медиахолдингов: ответственность наступает лишь в случае наличия вины, то есть умысла, а закон о СМИ защищает журналистов, освобождая их от ответственности за дословные цитаты. Но эта фраза никого из журналистов не убедила. Главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк заявила, что законопроект делает СМИ "крайними", а они сами являются "объектом манипулирования" со стороны чиновников, бизнесменов и политиков. А на днях, сказала она, президиум правительства рассмотрел вопрос о введении в том числе и уголовной ответственности за манипулирование рынком.


Против предлагаемого правительством законопроекта выступил бывший министр экономики России и известный экономист Евгений Ясин: "Никаких законодательных ограничений быть не должно, кроме того, что каждый журналист несет свою меру личной ответственности за то, что он понимает последствия. И все".

В ответ на вопрос о том, что инсайдерская информация иногда попадет в руки журналистов, которые занимаются расследованиями, и они ее обнародуют Евгений Ясин сказал: "Здесь есть определенный этический момент. С чисто профессиональной точки зрения они имеют право публиковать все, что они узнают. С точки зрения того, какие это может вызывать последствия, они должны думать сами, вправе они это делать или нет. Я думаю, что здесь, кроме, как говорится, совести, никаких других ограничений быть не должно. Потому что если мы установим какие-то ограничения, то каждый журналист может быть обвинен в том, что он использовал инсайдерскую информацию или что это информация экстремистская и так далее, тому подобное. Это можно покончить с прессой так же, как покончили с выборами".

Депутаты Госдумы пришли к выводу, что текст законопроекта "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" пришел из правительства непродуманным, и над ним требуется серьезная работа. Свое заключение по документу обещала прислать и Общественная палата.
XS
SM
MD
LG