Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Китай к революции готовы


Крейсер "Аврора" еще пригодится?

Крейсер "Аврора" еще пригодится?

Падение цен на нефть может подтолкунть российское руководство к "новым военным авантюрам за рубежом" и "усилению репрессий внутри страны", утверждает Джордж Сорос в "Ведомостях". Эти опасения имеют под собой все основания, отмечает в интервью Радио Свобода сотрудник Стэнфордского университета профессор Михаил Бернштам

Угроза социальных потрясений вследствие резкого ухудшения экономической ситуации нисколько не преувеличена. Кризис глобальный —многие развивающиеся страны находятся в очень трудном финансовом положении. А экономический спад и банковский коллапс чреваты крупными революционными потрясениями, падениями правительств и захватами власти — тому есть много исторических прецедентов. Великая Французская революция началась в результате экономического кризиса. Падение националистического правительства Китая и приход к власти коммунистов, по мнению историков, также во многом были спровоцированы экономическим кризисом, возникшим после Второй мировой войны. И, естественно, исчезновению СССР с карты мира заметно поспособствовал экономический кризи конца 80-х годов прошлого века.


Азиатский кризис 1990-х годов, который, в России, казалось бы, обошелся без серьезных политических потрясений, в Индонезии привел к смене режима. Но сейчас мы видим крайне взрывоопасное сочетание сразу трех проблем. Во-первых, экономический кризис соседствует с заметной политической нестабильностью. Во-вторых, налицо широкая доступность информации по созданию оружия массового уничтожения. И, наконец, наблюдается заметная активизация революционного движения в мусульманских странах. Такого сочетания трех факторов никогда не было.


Эксперты все чаще говорят о том, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации социальная нестабильность угрожает Китаю, где от экономического роста напрямую зависит занятость населения, мигрирующего в города из сельскохозяйственных районов. В случае нарастания безработицы города становятся эпицентром социального напряжения.


Ситуация в России также дает все основания для озабоченности. Достаточно вспомнить, что именно экономическое недовольство спровоцировало политический кризис 1989 года, давший толчок демократическим процессам. Россия, как некогда и СССР — это ядерная держава, и США, в частности, всегда внимательно следили за происходящими там экономическими процессами. И перед распадом Союза, и после финансового кризиса августа 1998 года США были серьезно озабочены стабильностью политического режима, так как она напрямую связана с контролем над ядерным оружием. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в 2009 году Россию ждет спад валового внутреннего продукта примерно на процент, а может быть, и больше. Это способно спровоцировать очень серьезные политические и социальные проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG