Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис нарушил планы Гергиева


Олег Кусов

Олег Кусов

Из Владикавказа пришла новость: финансовый кризис вынуждает правительство республики заморозить строительство нескольких крупных объектов. Чувство сожаления охватило меня – всё-таки, например, завод по производству японских автомобилей мог бы помочь бюджету и конкретным людям. Но есть в этой новости, на мой взгляд, и положительная сторона. В числе заморожённых объектов оказался и Кавказский музыкальный центр имени Гергиева. Нет, я, конечно, не рад тому, что жители города будут лишены, по крайней мере, в обозримом будущем, прекрасного объекта культуры, проект которого разрабатывает архитектурное бюро Нормана Фостера. Рад я тому, что в ближайшее время этот объект не появится там, где его хочет видеть Валерий Гергиев – в самом центре исторического Владикавказа.

Маэстро Гергиев
Архитектура Владикавказ самобытна и богата. Несмотря на попустительство городских властей, город всё ещё сохраняет свой стиль, особую ауру. "Необыкновенный и суперсовременный" комплекс Нормана Фостера должен был появиться на обоих берегах Терека, вторгаясь в уникальные городские "армянские кварталы". Здесь ещё сохранилось здание, в котором родился и вырос Евгений Вахтангов, другие значимые для местной истории дома. Масштабный комплекс имени Гергиева визуально подавил бы эти кварталы, уничтожил прежнюю атмосферу. Почему же влиятельному маэстро не выбрать для своего центра (деньги, кстати, выделяются на него из федерального бюджета) другое место во Владикавказе? Сами власти не скрывают, что Гергиеву "ни в чём отказать нельзя". Почему надо расчищать под комплекс имени себя историю Владикавказа 19 века? Мнение маэстро Гергиева на этот счёт неизвестно. И это обстоятельство лично меня удивляет больше всего. Предлагать свои решения людям, не советуясь с ними – так всемирно известные деятели культуры не поступают. Даже в небольшом по мировым меркам городе.

Прав ли маэстро Гергиев? Что важнее – культурный центр или обязанность власти и её приближённых советоваться с теми, для кого это строится?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG