Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таможенники Приморского края идут на биржу труда


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.

Марк Крутов: Во Владивостоке на месте крупнейшего российского рынка подержанных иномарок "Зеленый угол" построят жилой микрорайон. Такое решение приняли власти города после того, как в России заработали новые пошлины на ввоз импортной автомобильной техники. Количество ввозимых машин упало в несколько раз, многие автомобильные бизнесмены планируют уехать из России в другие страны, а таможенники Приморского края идут на биржу труда.

Марина Лобода: С 12 января, когда заработали новые пошлины на ввоз подержанных иномарок, объем ввозимых через Владивосток японских машин упал в 18 раз. Эту цифру на пресс-конференции озвучил начальник Дальневосточного таможенного управления Власенко. Это значит, в 2009 году только на Владивостокской таможне бюджет страны недополучит пошлин порядка одного миллиарда долларов. Общие сборы таможни сократятся минимум на 40 процентов. Это потери бюджета России. Потери людские посчитал лидер "Общества защиты автомобилистов Приморья", депутат Думы Владивостока Дмитрий Пенязь.

Дмитрий Пенязь: Машины продаются, но очень мало, может быть, 5-10 машин в день. Это практически ничего, если раньше продавалось от 3 до 5 тысяч. На сегодняшний день порт пустой. На "Металлисте" стояло порядка 7 тысяч автомашин - он пустой. На "Дальзаводе" стояло порядка 20 тысяч автомашин - он пустой. Все склады позакрывались. Это куча людей, которые занимались перегонами, это охрана, это те лицензии, которые оплачивали государству. Это официальное трудоустройство людей, это налоги, в конце концов, которые сейчас никуда не поступают. Очень много машин стоят непроданных. Соответственно, люди на рынках остались тоже без работы, кто там мыл машины, охранял, химчистил и так далее. Пирожковые и прочие тоже стоят без работы, весь сервис, договора купли-продажи и так далее. Мы еще не задели тот факт, что это же куча пароходов, которая приходила и платила точно так же государственную пошлину. Плюс те коммерческие компании, крупные, они тоже фрахтовали пароходы и имели даже некоторые свои пароходы, покупали, которые тоже сейчас остались не у дел. Поэтому даже те цифры, наверное, которые я назвал, порядка 10 тысяч, они не соответствуют действительности, потому что гораздо больше людей осталось без работы.

Марина Лобода: Они все выстроились на биржу труда?

Дмитрий Пенязь: Конечно, нет. Я разговаривал со своими коллегами, люди по добровольному согласию ушли в неоплаченные отпуска. Я разговаривал с частью тех же автодилеров, которые достаточно серьезные объемы имели, они собираются уезжать из страны, кто-то в Таиланд, кто-то в Китай, в Канаду, кто-то в Америку. Я говорю: "Но в Америке же кризис, там же плохо". А они говорят: "Да, в Америке кризис, там бензин дешевеет каждый день, продукты дешевеют и недвижимость дешевеет. То есть опять же стабильность там.

Марина Лобода: Уехать из Приморья смогут немногие, десятки тысяч безработных останутся в здесь - без видимых перспектив трудоустройства. Прожект депутата Госдумы Владимира Пехтина - построить в Приморье автосборочное производство и поставить к его конвейеру автодилеров - вызвал недоумение в местном экспертном сообществе. Из-за бедности местного населения, отсутствия рынка сбыта, непомерных энерго- и транспортных тарифов японские автостроители и в тучные докризисные времена обсмеяли идею налаживания производства в Приморье. А строить новый завод в разгар кризиса будут только камикадзе, среди японских бизнесменов таких нет, полагают эксперты.
Не спасет безработных и начавшееся строительство объектов для будущего форума АТЭС, который планируют провести во Владивостоке через три года. Как оказалось, выигравшие почти все тендеры подрядчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска предпочитают использовать на строительстве либо своих специалистов (вахтовым методом), либо завозить гастербайтеров из Вьетнама или Китая (так дешевле выходит). Между тем, в ближайшее время очередь на приморскую биржу труда могут пополнить и оставшиеся не у дел таможенники. Из-за резкого сокращения потока грузов через границу (включая подержанные авто) их профессиональные навыки становятся невостребованными.
XS
SM
MD
LG