Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Приморцы собрались в Америку


Акции протеста против "заградительных" пошлин во Владивостоке разгоняли с помощью ОМОНа

Акции протеста против "заградительных" пошлин во Владивостоке разгоняли с помощью ОМОНа

На месте крупнейшего в России рынка подержанных иномарок "Зеленый угол", ныне опустевшего, власти Владивостока обещают построить жилой микрорайон. Но, похоже, покупать в нем квартиры будет некому.

С 12 января, когда вступили в действие новые "заградительные" пошлины, объем ввозимых через Владивосток японских машин упал в 18 раз, - сообщил на пресс-конференции начальник Дальневосточного таможенного управления Игорь Власенко. Это значит, что в 2009 году только от Владивостокской таможни бюджет страны недополучит примерно один миллиард долларов. Общие сборы таможни сократятся минимум на 40 процентов.

Таковы финансовые потери страны. Потери людские вчерне подсчитал лидер "Общества защиты автомобилистов Приморья", депутат Думы Владивостока Дмитрий Пенязь.

Как рассказал Дмитрий Пенязь в эфире Радио Свобода, автомобили в Приморье продаются, но очень мало: 5-10 штук в день, тогда как раньше – от 3 до 5 тысяч. По его словам, порт стоит пустой, все склады позакрывались, множество людей остались без работы – гораздо больше, чем 10 тысяч, непосредственно завязанные на торговлю машинами: "Это ведь не только те, кто занимался перегонами, но и те, кто машины охранял, мыл, "химчистил", оформлял договора купли-продажи… Не у дел оказался весь сервис – включая пирожковые. Плюс крупные коммерческие компании, которые фрахтовали пароходы (а некоторые имели даже свои суда)".

Депутат обращает внимание, что и финансовые потери государства отнюдь не ограничатся недополученными пошлинами. "Это лицензии, которые покупались у государства, - перечисляет Пенязь. – Пособия по безработице и затраты на трудоустройство. Налоги, в конце концов, которые сейчас не поступают. Госпошлины, которые собирались с огромного количества пароходов..."

Дмитрий Пенязь, ссылаясь на свои беседы с крупными автодилерами, говорит: "Многие собираются уезжать из страны – в Таиланд, в Китай, в Канаду, в Америку. При этом они считают, что в США, хоть и кризис – а стабильности больше: мол, там бензин дешевеет каждый день, продукты и недвижимость дешевеет…"

Конечно, уехать из Приморья смогут немногие. Десятки тысяч безработных останутся в здесь – без внятных перспектив трудоустройства. Проект депутата Госдумы Владимира Пехтина – построить в Приморье автосборочное производство и поставить к его конвейеру автодилеров – вызвал недоумение у приморских экспертов. Из-за бедности местного населения, отсутствия рынка сбыта, непомерных энерго- и транспортных тарифов японские автостроители и в тучные докризисные времена высмеяли идею налаживания сборочного производства в Приморье. А строить новый завод в разгар кризиса будут только камикадзе. Среди японских бизнесменов таких нет, - смеются приморцы.

Не спасет безработных и начавшееся строительство объектов для будущего форума АТЭС, который планируют провести во Владивостоке через три года. Как оказалось, выигравшие почти все тендеры подрядчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска предпочитают использовать на строительстве либо своих специалистов (вахтовым методом), либо завозить гастарбайтеров из Вьетнама или Китая – так дешевле выходит).

Между тем, в ближайшее время очередь на приморскую биржу труда могут пополнить и оставшиеся не у дел таможенники. Из-за резкого сокращения потока грузов через границу их профессиональные навыки становятся невостребованными.

Напомним, что еще в середине декабря гордума Владивостока приняла обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину с просьбой отменить постановление о повышении таможенных пошлин на б/у автомобили – как нарушающие права большой части населения. В частности, депутаты писали: "Введению таких мер, в первую очередь, должно предшествовать создание производственных мощностей на территории Приморского края и рабочих мест, соответствующей базы для переориентации местного бизнеса, переквалификации и трудоустройства наших граждан и возможности получения ими достойного заработка."

В конце прошлого и в начале нынешнего года в Приморье прошла серия акций протеста – как стихийных, так и организованных коммунистами – против введения заградительных пошлин на подержанные иномарки. Реакцией "Единой России" стало обвинение КПРФ в лоббировании интересов мелких спекулянтов и японского автопрома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG