Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В процессе по делу об убийстве Анны Политковской начинаются прения сторон


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Марк Крутов: В Москве сегодня в судебном процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты "Анны Политковской в Московском окружном военном суде начнутся прения сторон. После недельного перерыва суд возвращается к этому делу.

Вероника Боде: Судебное следствие закончено, и теперь обвинения и защита дадут оценку тем документам, которые были представлены ранее, и постараются убедить присяжных каждый в своей правоте. Вот каковы прогнозы Мурада Мусаева, адвоката одного из обвиняемых.

Мурад Мусаев: Обвинение, по своему обычаю, будет наводить тень на плетень, будет компенсировать отсутствие доказательств и недостоверность своих доказательств туманными историями про лиц, которые здесь вообще ни в чем не обвиняются. Мы намерен, прежде чем задавать вопросы присяжным заседателям, задать их в прениях гособвинителям. Если хотя бы на один из этих вопросов они обоснованно ответят, я готов признать виновность своего подзащитного. А значит, я уверен в том, что они ответят. Я спрошу их о том, чем доказано, что эти трое были в преступной группе или хотя бы что они были знакомы. Нет таких доказательств. Я спрошу их, доказано ли, что 3, 5, 6 октября Джабраил и Ибрагим Махмудовы следили за Политковской или находились в районе места ее жительства? Что они мне ответят? Конечно, не доказано. Я их спрошу, доказано ли, что Рустам Махмудов заходил в подъезд? Что они мне ответят, когда доказано, что это не Рустам Махмудов, и внешне и внутренне, я имею в виду ДНК. Я их спрошу о том, доказано ли, что 7 октября Джабраил Махмудов управлял автомобилем "ВАЗ-2103"? Что они мне скажут? Нет, не доказано. А если скажут, что доказано, я ведь спрошу: чем? А ответить-то нечего. Я их спрошу, доказано ли, что Ибрагим Махмудов в 15 часов 52 минуты видел Анну Политковскую? Им нечего ответить. Я им покажу, что я доказал, что он там не проезжал. Они могут только развести руками. А если они разведут руками в ответ на мои вопросы, и это будет видно присяжным, я думаю, места для сомнений здесь не останется. Я сейчас это сказал в микрофон, и пусть они подготовятся к этим вопросам. Если даже всю неделю каждый день, 24 часа в сутки они будут готовиться к ответам на эти вопросы, они не дадут ответов, которые удовлетворяли бы версию обвинения.

Вероника Боде: А вот что думает по поводу предстоящих прений Анна Ставицкая, адвокат семьи Политковских.

Анна Ставицкая: Вообще, прения сторон - это достаточно важная стадия именно для присяжных, потому как на этой стадии стороны суммируют все доказательства, которые были представлены ими, и их анализируют. И тем самым доказывают свою позицию. Что касается нас, в принципе, мы будем также с интересом слушать, что, собственно говоря, скажут стороны. Хотя мне довольно очевидно, что каждая из сторон будет произносить перед присяжными.

Вероника Боде: Вот адвокат Мурад Мусаев говорит, что ничего не доказано, что нет ответов на многие вопросы. А вы как считаете?

Анна Ставицкая: Я бы не хотела именно свою позицию по этому делу говорить до судебного разбирательства. Единственное, что я могу сказать, что это дело совершенно очевидно показало, что следствие поторопилось направлять это дело в суд.
XS
SM
MD
LG