Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском Дарвиновском музее открылась выставка "В поисках предка"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Орлова.

Марк Крутов: В день 200-летия Чарльза Дарвина в Московском музее, который носит его имя, открылась выставка "В поисках предка". Здесь представлена история о том, как Homo превратился в sapiens.

Ольга Орлова: В феврале 1871 года Чарльз Дарвин решил ответить на вопрос, как и когда появился человек. Его труд "Происхождение человека и половой отбор" был напечатан в Англии и почти немедленно издан в России. Тогда российские коллеги-ученые были хорошо знакомы с трудами Дарвина, включая работу о происхождение видов, и каждое исследование английского биолога становилась событием. Книга же о происхождении человека положила начало новой науке - антропологии. Ее самые значительные находки представлены на выставке под названием "В поисках предка", которая открылась в Государственном Дарвиновском музее в день рождения ученого.
Экспозицию открывает впервые извлеченный из запасников музея гипсовая модель Сергея Коненкова "Чарльз Дарвин с черепом". Работа выполнена в натуральную величину. Облик ученого точно отражает всю степень сложности и драматичности его размышлений о происхождении человека. Хотя сам Дарвин не дожил до главных открытий, подтвердивших его предположения. Большинство из них были сделаны во второй половине ХХ столетия. Теперь же привычная нам со школьной скамьи картинка про постепенно выпрямляющихся предков, смотрящих друг другу в затылок, выглядит совсем иначе. Так что сегодня ученые избегают даже самого термина архантропы, а стараются уточнить, о каком именно виде древних людей идет речь. Ведь теперь точно известно, что на земле одновременно жили несколько видов гоминидов.
Так от кого же мы на самом деле произошли, спросила я автора выставки "В поисках предка", научного сотрудника Государственного Дарвиновского музея Ольгу Стрелкову.

Ольга Стрелкова: Вопрос этот очень сложный, и чем больше делается находок, тем больше здесь выдвигается версий. Пересекаясь, в одно и то же время и в одном и том же месте на Земле существовали и человек прямоходящий (Homo erectus), и неандертальцы, и мы с вами - Homo sapiens.Так что скорее всего здесь верна полифилитическая теория об ответвлении нескольких веточек от одного общего ствола в истории происхождения человека.

Ольга Орлова: Нет пока точного ответа и на вопрос, когда на свет появился современный человек. Сегодня антропологи выделяют в истории развития людей несколько ключевых моментов, благодаря которым мы стали теми, кем стали. Одни считают, что человек сформировался в следствие развития технологий около 3 миллионов лет назад, когда у австралопитеков появилось массовое производство орудий. Другие считают, что мы превратились в настоящих людей около 200 тысяч лет назад, когда неандертальцы стали хоронить родственников и приносить к ним на могилы цветы. По иной версии, наш современник родился около 100 тысяч лет назад вместе с Homo sapeins, повесившим себе на шею первое ожерелье. А самая поздняя версия указывает на родство с первыми художниками-кроманьонцами, которые около 30 тысячи лет назад начали рисовать на стенах.
А Ольга Стрелкова связывает рождение нового человека с зарождением рефлексии.

Ольга Стрелкова: Для меня пробуждение человеческого духа связано с тем процессом, когда мы начали отходить от природы. Например, когда человек начал хоронить своих предков. Видимо тогда он начал осознавать, что он не просто частичка природы, а некое особое существо. То есть человек отделился от животного мира и стал задумываться, что же он собой представляет. Ну и конечно очень важен момент, когда человек начал терять страх перед природой. А на самом деле я солидарна с Ренаром, который сказал, что современный человек произошел от Дарвина.

Ольга Орлова: Для современных биологов точка зрения Ренара давно перестала быть удачно брошенной фразой. Поэтому солидарен со своей коллегой и академик Алексей Яблоков.

Алексей Яблоков: Эти все великие, они понимали, что они делают. Почитайте предисловие Дарвина о происхождении видов. Так вот, он говорит: "Эти воззрения изменяют мир". Вот в чем проблема, понимаете. Гершвин не изменил мир, Максвелл не изменил мир, они сделали колоссальные, замечательные открытия, а Дарвин изменил мир. Вот в этом наше место в мире, наше понимание, где мы есть в мире.

Ольга Орлова: Так что представленный в начале выставки пытливый взгляд Дарвина на череп человека - это не метафора, а точное отражение истории вопроса. Вопроса о поиске предков.
XS
SM
MD
LG