Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты прогнозируют увеличение числа эмигрантов из России


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Марк Крутов: Эксперты прогнозируют увеличение числа эмигрантов из России, главным образом, предпринимателей и менеджеров. Правда, уезжая, россияне не отказываются от российского гражданства, собираясь со временем вернуться домой.

Тамара Ляленкова: Мечта о лучшей жизни не покидала русского человека никогда, а с некоторых пор она стала и достижима, стоило только приложить усилия. И вот сегодня эти усилия в очередной раз сводятся на нет экономическим кризисом. Похоже, многие россияне ожидали такого развития событий, во всяком случае еще в прошлом году значительная часть представителей среднего класса мечту о благополучии связывали с заграницей. Рассказывает ведущий научный сотрудник отдела социально-экономических исследований Левада-Центра Наталья Зоркая.

Наталья Зоркая: Подавляющее большинство опрошенных хотели бы, чтобы их дети учились или работа за границей. Несколько меньшая доля - они уехали бы туда на постоянное место жительства. Причем сильнее эти настроения были выражены среди тех, кто сомневался в стабильности установившегося политического порядка, критически относился к состоянию экономики и общих дел в стране. Среди этих людей была повышенная доля с установкой на эмиграцию или переезд детей.

Тамара Ляленкова: После распада СССР Россию покинули около 1,5 миллиона человек. Сегодня, по оценкам некоторых демографов речь идет о десятках тысяч человек. Об особенностях нынешней ситуации я попросила рассказать президента Национальной Федерации психоанализа Михаила Решетникова.

Михаил Решетников: Вообще, в периоды любых кризисов миграционная активность населения повышается. Это касается не только России, это касается всех стран. Причем чаше всего это касается именно людей со средним уровнем достатка и с достатком ниже среднего уровня. И всегда людям чисто иллюзорно, надо сказать, кажется, что где-то это будет лучше. Я не думаю, что это будет миграция слишком большая. Она будет примерно на том же уровне, что и во всех других странах.

Тамара Ляленкова: А может быть, россияне более приспособлены к кризисным ситуациям, потому что не первый раз. Может быть, есть иммунитет?

Михаил Решетников: Не только иммунитет. Россияне обладают достаточно мощной психологической структурой общества. И фактически россияне без кризиса никогда не жили. Мы переходили из одного кризиса в другой, и наша способность переносить тяготы и лишения современной нам действительности на протяжении последних 200 лет вызывает только восхищение.

Тамара Ляленкова: Итак, россияне лучше других европейцев приспособлены к условиям кризиса, и, похоже, это единственное преимущество среднего класса в России.
XS
SM
MD
LG