Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти пытаются привлечь журналистов к ответственности за высказывания чиновников


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марк Крутов: Российское медиасообщество обеспокоено очередной попыткой властей привлечь журналистов к ответственности за их профессиональную работу. Чиновники правительства предложили Госдуме принять закон, согласно которому за высказывание чиновников о кризисе прессу могут обвинить во влиянии на финансовую ситуацию в стране. Депутаты Госдумы и журналисты признали документ не вполне корректным и требующим доработки.

Мумин Шакиров: В конце прошлой недели в Государственной Думе обсуждали вопрос: должны ли журналисты нести ответственность за высказывания чиновников, бизнесменов и политиков, если их слова оказывают влияние на товарные и финансовые рынки? Эта тема обсуждалась с подачи правительства, по чьей инициативе в Думу попал законопроект под названием "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Этот документ не нашел поддержки ни у депутатов, ни у представителей СМИ. Никто из собравшихся в Охотном ряду не хотел видеть в этой ситуации крайними журналистов. Говорит заместитель председателя комитета ГД по информационной политике и информационным технологиям, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

Борис Резник: У нас отрицательный подход, что касается роли прессы, которая прописана в этом законопроекте. То есть мы должны стать соответчиками за распространение инсайдерской информации. Но дело в том, что пресса - лишь инструмент, в этом заинтересован, как правило, чиновный люд, чтобы извлекать какие-то доходы и прибыль определенную при распространении такой информации. И они вбрасывают бог весть что ведь в прессу. Если вспомнить, нас уверяли большие начальники и министр Набиуллина в свое время, и Дворкович, помощник президента, что у нас стабильная финансовая система, коридор рублевый не будет расширен, только к концу года он будет расширен до 31-32 рублей, но мы были свидетелями, когда рубль упал уже до 36-ти, за доллар давали 36 рублей и более даже. Поэтому при чем здесь пресса? Пресса - отражение жизни, это инструмент всего лишь. Нельзя же привлекать к ответственности телефонную трубку, если по ней какие-то тайны продаются, раздаются.

Мумин Шакиров: Позицию Бориса Резника поддержали и другие депутаты, в том числе из фракции ЛДПР. Присутствовавший на заседании Комитета ГД по информационной политике зам. главы Федеральной службы по финансовому рынку (ФСФР) Александр Синенко попытался успокоить депутатов и руководителей медиахолдингов: ответственность наступает лишь в случае наличия вины, то есть умысла, а закон о СМИ защищает журналистов, освобождая их от ответственности за дословные цитаты. Но эта фраза никого из журналистов не убедила. Главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк заявила, что законопроект делает СМИ "крайними", а они сами являются "объектом манипулирования" со стороны чиновников, бизнесменов и политиков. А на днях, сказала она, президиум правительства рассмотрел вопрос о введении в том числе и уголовной ответственности за манипулирование рынком. Коллег журналистов поддержал политический обозреватель "Эха Москвы" Евгений Киселев.

Евгений Киселев: Как я к этому отношусь. Ну, во-первых, если, в конце концов, отозвали крайне непопулярные правительственные поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексу, за которые, между прочим, и журналисты могли бы, если бы они были приняты, когда-нибудь рано или поздно попасть не под суд присяжных, а под суд специально назначенных троек 21 века по обвинению чуть ли не в шпионаже или в государственной измене, но все-таки эти поправки были отозваны по рекомендации президента Медведева, я думаю, что и эти все идеи в конечном счете не будут реализованы. Ну, есть же, в конце концов, закон о средствах массовой информации, который освобождает СМИ от ответственности за добросовестное цитирование мнения того или иного чиновника или, скажем, другого средства массовой информации. Я думаю, что это и должно быть вещью основополагающей. Нельзя возложить на средства массовой информации тотальную ответственность, на этом и стоит вообще вся современная концепция независимой, свободной журналистики, свобода прессы.

Мумин Шакиров: Против предлагаемого правительством законопроекта выступил бывший министр экономики России и известный экономист Евгений Ясин.

Евгений Ясин: Никаких законодательных ограничений быть не должно, кроме того, что каждый журналист несет свою меру ответственности личной за то, что он, так сказать, понимает последствия. И все.

Мумин Шакиров: Но, с другой стороны, вот вы экономист, есть инсайдерская информация, допустим, она попала в руки журналистов, все-таки журналисты занимаются расследованиями - как тут быть?

Евгений Ясин: Здесь есть определенный этический момент. Как бы с чисто профессиональной точки зрения они имеют право публиковать все, что они узнают. С точки зрения того, какие это может вызывать воздействия, они должны думать сами, вправе они это делать или нет. Я думаю, что здесь, кроме, как говорится, совести, никаких других ограничений быть не должно. Потому что если мы установим какие-то ограничений, то каждый журналист может быть обвинен в том, что он использовал инсайдерскую информацию или что это информация экстремистская и так далее, тому подобное. Это можно закончить с прессой так же, как покончили с выборами.

Мумин Шакиров: В итоге депутаты Госдумы пришли к выводу, что текст законопроекта "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" пришел из правительства непродуманным, и над ним требуется серьезная работа. Свое заключение по документу обещала прислать и Общественная палата.
XS
SM
MD
LG