Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Близится к завершению процесс по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Евгения Назарец: Близится к завершению процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, которое рассматривает Московский окружной военный суд. Неделю назад закончилось судебное следствие, и сегодня стороны должны приступить к прениям. За ходом процесса следит наш собственный корреспондент Марьяна Торочешникова, и мы сейчас поинтересуемся у нее, начались ли все-таки прения?

Марьяна Торочешникова: Да, прения сторон начались, однако журналистов попросили покинуть зал судебных заседаний. Тут чрезвычайно парадоксальная ситуация сложилась, поскольку в самом начале, когда обсуждался регламент прений, адвокаты Павла Рягузова и Сергея Хаджикурбанова заявили о том, что они намерены, предъявляя свою позицию, ссылаться на секретные документы, которые были в деле, и поэтому хотят, чтобы прения проходили в закрытом режиме, во всяком случае, в той части, которая касается эпизода, не связанного с убийством Анны Политковской, а связанного с эпизодом о превышении служебных полномочий в отношении предпринимателя Эдуарда Паникарова. Государственное обвинение, чьим мнением поинтересовался председательствующий в суде Евгений Зубов, сказало, что оно не против присутствия прессы в суде, но при этом подчеркнуло, что их речь подготовлена таким образом, что не разделяется на эпизоды, и, соответственно, они тоже могут ссылаться и на секретные документы. Таким образом, в настоящий момент государственное обвинение выступает со своей речью, представители прессы были вынуждены покинуть зал судебных слушаний.
Далее, когда потерпевшие, то есть представители семьи Анны Политковской, будут озвучивать свою позицию, судебные прения вновь будут открытыми. Потом, когда слово перейдет к защите, первыми будут выступать адвокаты Павла Рягузова и Сергея Хаджикурбанова, опять же в закрытом режиме. А позже адвокаты братьев Махмудовых будут выступать в открытом судебном заседании. Вот такая история.
Мы в некотором недоумении находимся, поскольку напомню, что в самом начале, в самый первый день, когда государственные обвинители представляли фабулу обвинения, журналисты не слышали их позицию и могли только догадываться о том, что, в частности, вменяется Сергею Хаджикурбанову, которого называют организатором убийства Анны Политковской. Считается, что именно он организовал эту преступную группу, распределил роли, озадачился поиском оружия, передавал его убийце. Но потом, когда государственное обвинение представляло доказательства, мы не слышали никаких доказательств относительно причастности Сергея Хаджикурбанова к этому убийству и очень рассчитывали услышать их в прениях, когда государственное обвинение как-то компилирует свою позицию. Но вот теперь нам остается только догадываться, какую роль все-таки во всей этой истории сыграл Сергей Хаджикурбанов, потому что речи государственных обвинителей в прениях мы так и не услышим.

XS
SM
MD
LG