Ссылки для упрощенного доступа

Оптимизм Москвы основан на авантюризме премьера


Россия и Европа с трудом находят общий язык. Премьер Владимир Путин (справа) на встрече с Миреком Тополанеком, премьером Чехии (нынешний председатель Евросоюза)
Россия и Европа с трудом находят общий язык. Премьер Владимир Путин (справа) на встрече с Миреком Тополанеком, премьером Чехии (нынешний председатель Евросоюза)
Европа преувеличивает свои "российские страхи", – так охарактеризовал нынешнюю ситуацию экономист Андерс Ослунд - идеолог "шоковой терапии" российской экономики и бывший советник Егора Гайдара. Системные проблемы и финансовый кризис, по его мнению, обнажают неэффективность политики Владимира Путина.

Бывший шведский дипломат в России, сотрудник института Петерсона Андерс Ослунд занимается изучением экономики и политики России и Восточной Европы уже давно. Он был одним из основных советников кремлевских реформаторов во время президентва Бориса Ельцина. В многочисленных интервью Ослунд неоднократно подчеркивает былой успех экономических реформ правительства Гайдара и приписывает нынешний провал российской экономики "авторитарности и коррумпированности" политики Владимира Путина.

Описывая безрадостные российские перспективы, Ослунд заявил на заседании Европарламента, посвященном России, что героически оптимистичный настрой Москвы во многом основан лишь на авантюризме премьер-министра Владимира Путина.

Но глобальный экономический кризис "испортил Путину игру". По мнению Ослунда, России сегодня придется принимать фундаментальные решения, от которых, в том числе, будут зависеть отношения страны с Евросоюзом: "Путину долго везло, но он мало что сделал для России. Его режим хрупок. Россия оказалась на перепутье. У нее всего два варианта – либо укреплять авторитарный режим и политику протекционизма (при которых в укреплении отношений с Евросоюзом нет никакой нужды), либо идти по пути экономической либерализации".

Системные проблемы


Андерс Ослунд
Основой российской экономики стал экспорт ресурсов. Скачущие как акробат цены на нефть и газ сделали страну уязвимой – ведь именно эти ресурсы составляют 85% ее экспорта. По прогнозам экспертов, в этом году экспорт российский природных ресурсов упадет на 40%.

Ослунд считает, что судьба России напрямую зависит от этих цен. Но даже если цены вновь пойдут вверх, ключевые проблемы России останутся: "Например, неконтролируемая коррупция. Начиная с 2000 года в России никак не развивается транспортная сеть – страна оказалась слишком коррумпированной для реализации крупных инфраструктурных проектов".

Авторитарная власть Путина привела Россию не только к тотальной коррупции, но и к чрезвычайной неэффективности. "Государственная компания "Газпром", основная опора финансового благополучия Москвы, урезает производство на 8% в год".

По словам Ослунда, у "Газпрома" просто нет средств для разработки новых газовых месторождений. Четыре основных действующих месторождения истощаются, проекты трубопроводов "Южный поток" и "Северный поток" оказались для России непозволительно дорогими.

Эксперт воспринимает антикризисные шаги российского правительства почти с ехидством. По словам Ослунда, Путин долгое время просто отрицал сам факт кризиса в России, называя его сугубо американской финансовой проблемой.

То, чего при кризисе быть не должно

Тем временем банковская система страны остается слабой. Политика последовательной девальвации рубля провалилась. И пока власть размещает деньги за рубежом, используя свои валютные резервы, российские компании вынуждены брать иностранные кредиты при максимальных рисках. "То есть, происходит именно то, чего при кризисе быть не должно", – подчеркивает эксперт.

Консул Евросоюза по международным отношениям Эндрю Уилсон уверен, что страны-члены ЕС должны сомкнуть свои ряды внутри блока и снизить свою зависимость от России: "Нашим первым шагом на пути к эффективному взаимодействию внутри ЕС должно стать определение принципов взаимной ответственности стран-членов. Нам нужно понять, что внешняя политика каждого из партнеров неизбежно отражается на всем Евросоюзе. Потому, обо всех важных внешнеполитических решениях каждая страна-участница должна информировать своих коллег по блоку. Нам нужно что-то вроде общей и открытой доски объявлений".

Соглашаясь с тем, что ЕС нужно выработать общую политику по отношению к России, Андерс Ослунд предлагает несколько важных, по его мнению, шагов: "Нужно возродить дискуссию об Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала. Этот вопрос обострился после газового конфликта между Россией и Украиной". По мнению эксперта, январский конфликт стоил Москве потери последних рычагов давления на Киев. Теперь Россия заявляет о намерении предоставить Украине 5 миллиардов долларов кредита для покрытия бюджетного дефицита – это первый позитивный шаг Москвы после "оранжевой революции". Но, считает Ослунд, ЕС стоит внимательно следит за всем, что Украина получает от России.

По словам экономиста, последняя газовая сделка между Россией и Украиной оказалась довольно выгодной для последней – Киеву удалось договориться о приемлемой 20-процентной скидке по сравнению с тарифами для Европы. Разглядывая фотографии Путина, Ослунд говорит, что никогда еще не видел российского премьера таким "недовольным и напуганным", как после встречи с Тимошенко в январе.

Необъяснимая ярость

Депутат Европарламента Чарльз Тэннок согласен с Адерсом Ослундом. Тэннок удивлен неожиданно яростными нападками президента Виктора Ющенко на премьера Юлию Тимошенко: "Ющенко завил, что Тимошенко заключила с Путиным "пакт Молотова-Риббентропа". Эти обвинения не соответствуют действительности. Президент остро критикует премьер-министра за очевидно выгодную сделку".

Эндрю Уилсон завил, что ЕС считает нынешнее украинское двоевластие разрушительным для страны: "Противостояние Ющенко и Тимошенко может дойти до полного безрассудства. Похоже, что звезда президента Украины закатывается".

(Перевод Никиты Татарского)
XS
SM
MD
LG