Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир технически несовершенен. Ирландец в Праге. Франц К., Йозеф К. и аноним из госбезопасности.

Прежде всего, хочу обратиться к благожелательным посетителям моего блога, которые оставили комментарии. Во-первых, спасибо вам большое! Читаю вас с интересом. Жду вас у себя и дальше. Во-вторых, я не отвечал на ваши комментарии лишь из-за технических причин. Пока наш сайт не предусматривает ответов блоггера на комментарии. Можно только оставлять комментарий на комментарий, что совсем не то же самое. В ближайшее время ждем новых технических свершений наших программистов - и ваши отклики превратятся в наши диалоги.
Во-вторых, вот примечательное происшествие.

Джон Бэнвилл в книге «Пражские картинки» рассказывает историю своего знакомого, чешского диссидента, которого в семидесятые бесконечно арестовывали и тягали на допросы в местную госбезопасность. Никто из следователей и агентов никогда не называл своих имен; анонимность репрессивной системы вызывала у оппозиционера не меньше страха и отвращения, чем сами аресты и допросы. Прошло много лет, рухнул соцлагерь, распалась Чехословакия, в Чехии воцарился туристический капитализм, и вот в один прекрасный день бывший диссидент видит на противоположной стороне улицы неприметного человечка, одного из тех, без имени и фамилии, которые мучили его многочасовыми допросами в серых комнатах без окон. У бывшего диссидента темнеет в глазах, прыгает сердце, он останавливается посреди развеселой многоязычной толпы, простирает руки к своему мучителю и кричит: «Как тебя зовут? Как твое имя?». Перед тем стоит выбор – отреагировать, или сделать вид, что обращаются не к нему. Лицо экс-агента светлеет, он широко улыбается, изображает даже нечто в роде поклона и – перекрывая уличный гул – вопит: «Привет! Как дела?». А потом навсегда исчезает в переулке.

Затеряться в орде туристов и не ответить было проще простого, но жизнь порой подло подражает литературе – ведь дело происходило в городе Франца К, который сочинил известную историю процесса над страховым агентом Йозефом К.
И небольшое кино - о другой истории Франца К.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG