Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний из Политбюро


Егор Строев - член Политбюро ЦК КПСС, 1990 год

Егор Строев - член Политбюро ЦК КПСС, 1990 год

Указом президента РФ губернатор Орловской области Егор Строев отправлен в отставку. Также освобождены от должности псковский губернатор Михаил Кузнецов и глава Ненецкого округа Валерий Потапенко.

Знаковым событием является прежде всего отставка старейшего из российских губернаторов Егора Строева. Он последний из политиков при должностях, у кого в биографии написано: "был членом Политбюро ЦК КПСС". 25 февраля Егору Строеву исполняется 72 года. Ходили слухи, что об отставке будет официально заявлено сразу же после дня рождения. Но, видимо, Москва решила обойтись без церемоний: день рождения Строев встретит уже отставником. Между тем, его полномочия должны были истечь только через год – весной 2010 года.

Интересно, что население Орловской области к информации о предстоящей отставке Егора Строева отнеслось с большим недоверием. В результате появился слух о том, что орловский губернатор… просто умер. Об этом слухе на днях сообщал корреспондент Радио Свобода.

Сегодня же было объявлено об уходе с губернаторских постов руководителей Псковской области (Михаила Кузнецова), Ненецкого округа (Валерия Потапенко).

Все три губерантора ушли со своих постов досрочно. Если верить тексту Указов, они сами попросили президента освободить их от тяжелых губернаторских обязанностей. Причины этих решений о "добровольной" отставке, естественно, не сообщаются.

Президент не стал тянуть и с новыми кадровыми решениями. Сегодня же стала известна обойма имен будущих губернаторов. Мало у кого есть сомнения, что областные Думы поддержат все предложения президента Медведева. А предложения эти таковы.

На пост губернатора Орловской области выдвинута кандидатура Александра Козлова.

Александр Козлов родился в 1949 году. В 1979 году окончил Казанский финансово-экономический институт им. В. В. Куйбышева, специализация - финансы и кредит. С 2004 года - заместитель министра сельского хозяйства РФ. До этого – заместитель руководителя Аппарата правительства РФ (1999-2004 гг.), вице-президент - руководитель блока поддержки бизнеса ОАО "Тюменская нефтяная компания", г. Москва, (1998-1999 гг.). В аппарате правительства в разных должностях работал с 1992 года. Ранее – а администрации президента РФ, Комитете Народного контроля СССР, Минфине СССР, РСФСР.

На пост губернатора Псковской области президент предложил Андрея Турчака.

Турчак родился в 1975 году. В 1998 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Член Совета Федерации с 2007 года (от законодательного собрании Псковской области). Заместитель председателя комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член комитета по вопросам местного самоуправления и комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.


Игорь Федоров, вероятно, станет губернатором Ненецкого округа. Его кандидатура также внесена президентом для последующего одобрения Законодательным собранием.

Федоров родился в 1964 году. В 1989 году окончил Архангельский государственный лесотехнический институт по специальности "Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства". С августа 2008 года - заместитель главы администрации Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. Курировал вопросы газификации области, возглавлял областную комиссию по ЧС и пожарной безопасности. До этого (с марта 2008-го) - директор филиала ОАО "МРСК Северо-Запада" Архэнерго". Ранее, с ноября 2005 года - исполнительный директор ОАО "Архэнерго" (на эту должность был назначен после полугодовой работы в качестве заместителя мэра Архангельска). В системе "Архэнерго" – с 1995 года, в 1997-2005 гг. занимал пост начальника межрайонного отделения филиала "Энергосбыт" ОАО "Архэнерго".

И наконец, новая должность нашлась для министра сельского хозяйства России Александра Гордеева. Ему предстоит стать руководителем Воронежской области. Он сменит на посту областного начальника Владимира Кулакова, у которого в марте истекает срок губернаторских полномочий.

Алексею Гордееву - 53 года. В 1978 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1992-ом - Академию народного хозяйства при правительстве РФ. По первой специальности инженер путей сообщения – строитель. По второй - ведущий специалист по управлению. Доктор экономических наук, действительный член (академик) Российской академии сельскохозяйственных наук. С 2004 года – министр сельского хозяйства РФ. До этого – заместитель председателя правительства РФ – министр сельского хозяйства (2000-2004 гг.), министр сельского хозяйства и продовольствия РФ (1999 – 2000 гг.).
В Минсельхозе – с 1997 года. До этого - начальник управления сельского хозяйства - заместитель Главы администрации Люберецкого района Московской области (1992-1997 гг.), заместитель гендиректора и гендиректор ПТО "Агропромсервис" Агропромышленного комбината "Москва" (1986 - 1991), ранее – на различных должностях в министерстве плодоовощного хозяйства РСФСР, Госагропрома РСФСР.

Интересно, что сегодня утром именно такие перемены в губернаторском корпусе предсказала газета "Ведомости", ссылаясь на свои источники в Администрации президента. Газета обратила внимание на то, что в своем интервью программе "Вести недели" президент пригрозил губернаторам. На вопрос телеведущего, у всех ли региональных руководителей есть понимание ответственности, Медведев ответил: "Это как раз возможность проверить каждого, кто на что способен". Президент пообещал, что не будет закрывать глаза на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников: "Придется принимать какие-то серьезные решения".


"Как рассказал источник в администрации президента, эти слова не фигура речи: уже на этой неделе президент примет решения по нескольким губернаторам", - написали "Ведомости". И , как выяснилось, не ошиблись.

Владимир Путин и Егор Строев, 2000 год
Егор Строев – один из немногих российских политиков, кто умел быть востребованным при любой власти. Он родился в 1937 в деревне Дудкино Хотынецкого района Орловской области. С 1989 года — секретарь ЦК КПСС по аграрным вопросам, с 1990 года — член Политбюро. Он был третьим секретарем ЦК КПСС при Михаиле Горбачеве, возглавлял Совет Федерации при Борисе Ельцине, сохранил за собой кресло губернатора при Владимире Путине и больше года – при Дмитрии Медведеве. Что касается Орловской области, то, по подсчетам местных аналитиков, он руководил ею с небольшими перерывами без малого 24 года.


Первый раз о возможном уходе Егора Строева с поста губернатора заговорили еще в марте 2005 года. Тогда представители малого и среднего бизнеса Орловщины собрали тысячу подписей под обращением к президенту России (в то время им был Владимир Путин), в котором просили главу государства отправить орловского губернатора в отставку. В обращении в частности говорилось: "За время руководства губернатора Строева в области сложился диктаторский, авторитарный режим. Область превратилась в его личную вотчину в полном экономическом смысле. Его семье принадлежат крупные банки области, строительные компании, предприятия переработки, ювелирный и алмазоограночный бизнес, магазины, помещений, земли. Аналогично ведут себя и чиновники рангом меньше. Протекционный и преференцированный бизнес губернаторской семьи и чиновников уничтожает рыночную экономику и независимое предпринимательство. Остановлена работа большинства заводов и фабрик. Не находят рабочие места выпускники вузов. Все действия чиновников остаются бесконтрольными и безнаказанными. Люди не видят в губернаторе проводника президентских реформ и президентской политики".

Сегодня под следствием находятся бывшие первые заместители губернатора Игорь Сошников и Виталий Кочуев, председатель Фонда имущества области Владислав Долуда, заместитель руководителя департамента имущественной и информационной политики администрации Орловской области Олег Козлов. Все они обвиняются в хищениях госсобственности и мошенничестве. Ожидают приговора суда за мошенничество и хищения в особо крупном размере бывший начальник регуправления области Эдуард Тарасов. За хищения и взятки уже осуждены целый ряд чиновников районного масштаба. Всего же в прошлом году в Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области было возбуждено 56 дел коррупционной направленности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG