Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В своей теории относительности Эйнштейн, как известно, к трём пространственным координатам добавил ось времён. Между тем, в наш век четырехмерное пространство Эйнштейна при переносе из сферы науки в реальную жизнь мгновенно превращается в двухмерное: в одном измерении живёт власть, в другом – народ.

При этом ось времён становится попросту ненужной, она теряет точку отсчёта: действительно, непонятно, в какой эпохе живёт человечество, когда в военном конфликте при "точечном" ракетном обстреле погибает трое военнослужащих неприятеля и триста тридцать ни в чём неповинных мирных жителей.

Если в микрокосмосе на пути элементарной частицы встаёт потенциальный барьер, то в жизни между "народным" и "властным" измерениями существует непреодолимая преграда. В политическом колоре "властного", как правило, преобладают чёрный и белый цвета, речь правящей "элиты" лишена смягчающих обертонов и являет собой плоское клише.

Как только российские грузины на своём съезде в Москве откликнулись на желание президента Медведева поговорить с ними, а также попытались на уровне народной дипломатии восстановить связи со своими соотечественниками в метрополии, немедленно раздался окрик из Тбилиси: Михаил Саакашвили заявил, что Кремль "должен разговаривать не с народом, а только с законным грузинским правительством". Судя по всему, это было ответом на многократные утверждения российских руководителей о том, что они никогда не будут вести переговоры с нынешним грузинским президентом.

Приехавшего в Москву на похороны Алексия Второго католикоса-патриарха Грузии Илью II неожиданно для всех принял у себя президент Медведев. Незапланированная заранее встреча продолжалась свыше сорока минут. По словам католикоса, беседа была тёплой, и Дмитрий Медведев выразил желание восстановить добрые, дружеские отношения с грузинским народом.

Результат не заставил себя ждать: сразу же после возвращения Ильи Второго в Тбилиси российские войска покинули незаконно оккупированные ими сёла в так называемой "буферной" зоне на территории Грузии. У людей затеплилась надежда на улучшение зашедших в тупик грузино-российских взаимоотношений. Авторитет Святейшего и Блаженнейшего Ильи в Грузии непререкаем, и исходя из того, что он рассказал о своей встрече с Медведевым, стали всерьёз поговаривать о возможном восстановлении прямой авиасвязи между двумя странами. Тут-то и грянул гром: Михаил Саакашвили заявил, что Илья Второй встретился с Медведевым по его личному поручению и изложил российскому президенту его требования, в результате чего и ушли российские военные.

Буквально через несколько часов после этого словесного демарша российские войска вернулись в только что покинутые ими грузинские сёла, всё пошло насмарку – "кавказский силовой круг" замкнулся, народ в очередной раз оказался в офсайде.

И грузинские, и российские власти видят друг в друге лишь "образ врага". Между тем, знаменитый философ Мераб Мамардашвили в своё время писал: "Образ врага – это разрушительная психическая сила, так как не враг вызывает подозрение, а подозрение рождает врага… Подозрение - это наше бессилие: когда я бессилен – я боюсь всего. Враг – это олицетворение того, что во мне же самом коренится в виде бессилия".

На прошедшем недавно в Израиле научном Форуме последователей каббалы его участники, взявшись за руки, с упоением пели песню "Чито-гврито" из грузинского фильма "Мимино". Лица их были радостными и счастливыми. Смешно, конечно, сейчас вспоминать коммунистический лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" , однако же что-то в этом есть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG