Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингушетия: последняя кровь?


Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече со старейшинами 15 февраля

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече со старейшинами 15 февраля

В Ингушетии в субботу состоялась первая в истории республики встреча президента с семьями, находящимися в состоянии кровной вражды. Итог на сегодняшний день - три примиренные семьи

На встрече глава республики Юнус-Бек Евкуров сообщил, что, согласно данным муфтията, в Ингушетии в состоянии вражды состоят около 180 тейпов. В большинстве случаев речь идет о застаревшей кровной мести, которой от 10-30 и более лет.

По словам президента Ингушетии, люди вынуждены скрываться, опасаясь за свою жизнь. Скрывается не только сам убивший, но и близкие и дальние родственники. Зачастую страдают ни в чем не повинные люди, отметил Евкуров.

Президент заявил, что прощение кровников - богоугодное дело и напомнил участникам встречи об уголовной ответственности.

Одним из главных результатов встречи стало примирение двух семей. Тангиевы и Ганижевы, состоявшие в кровной мести с 1970 года, отказались от взаимной вражды. От кровной мести отказались и семьи Евлоевых и Албогачиевых. Ссора последних произошла на бытовой почве много лет назад. И с той и с другой стороны уже погибли по нескольку человек, сообщила корреспонденту радио «Свобода» Роза Мальсагова, главный редактор сайта Ингушетия.org.

Президент попросил ингушских старейшин помириться
Глава республики призвал все семьи, состоявшие в кровной мести, последовать примеру примирившихся.

«Это один из самых позитивных шагов Евкурова, сделанных им на этом посту. Благодаря авторитету президента, действительно, и другие семьи могут последовать его призыву», - заявила корреспонденту «Радио Свобода» Роза Мальсагова.

«Евкуров не сможет отменить кровную месть совсем. Кровная месть в ментальности народа. Но ее нельзя отождествлять с жестокостью, жаждой крови. Кровная месть для горцев во все века был сдерживающим фактором против насилия, убийств», - считает Мальсагова.

Руководитель ингушской правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов в интервью корреспонденту радио «Свобода» высказал предположение, что 180 семьями список кровников в республике исчерпывается лишь формально.

«Когда объявляют кровную месть официально, одна семья отправляет своих стариков к другой. Затем они обращаются в муфтият. Это страшно, но мы хотя бы об этом знаем», - сказал правозащитник.

По поводу участившихся нападений на сотрудников силовых структур Муцольгов сказал:. « Практика показывает, что в отношении некоторых из них известно, что они участвовали в спецоперациях. Это вполне могла быть неформальная кровная месть. Судя по всему, она объявлена сотрудникам силовых структур».

Роза Мальсагова добавила, что ей трудно судить о том, смогут ли родственники отказаться от кровной мести. В настоящее время родственники Евлоевых требует справедливого расследования, а если его не будет, возможно, адаты найдут свое применение, сказала Мальсагова.

Напомним, внимание к проблеме кровной мести в Ингушетии было привлечено в августе, когда сообщение о том, что родственники трагически погибшего бывшего владельца сайта Ингушетия.org Магомеда Евлоева объявили кровную месть сотрудникам силовых структур, попало в СМИ. Сайт Ингушетия.org разместил список силовиков, якобы выполнявших задержание Евлоева. «Расстрельный список» стал уже вторым - первый список силовиков, выполнявших спецоперации со смертельными исходами, Магомед Евлоев разместил на сайте за несколько месяцев до гибели.

«В большинстве случаев убийства, ставшие причиной кровной мести – преднамеренные. А когда убивают случайно – на свадьбе, например, стреляют, или если человек под машину попадает, то мы их и так прощаем», - сказал корреспонденту радио свобода руководитель комитета общенационального митинга Ингушетии Магомед Хазбиев.

Главный редактор Роза Мальсагова не берется судить о том, смогут ли родственники Магомеда Евлоева отказаться от кровной мести. В настоящее время родственники Евлоевых требует справедливого расследования, а если его не будет, возможно, в действие вступят иные правила, считает Мальсагова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG