Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжение процесса по делу об убийстве журналистки Анны Политковской


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: Выступление прокурора в прениях на процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской будет проходить в закрытом режиме. Сегодня Московский окружной военный суд приступил к завершающей стадии процесса, к прениям сторон. На скамье подсудимых, напомню, трое - братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов. Все это время на процессе работает моя коллега Марьяна Торочешникова. Сейчас мы узнаем у нее подробности того, что было сегодня.
Марьяна, добрый день. Вам слово.

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Александр. На настоящий момент продолжаются прения сторон в Московском окружном военном суде. В настоящий момент журналистов опять попросили покинуть зал судебных заседаний, поскольку сейчас слово взяли адвокаты Павла Рягузова, это четвертый подсудимый, которого, впрочем, не обвиняют в убийстве Анны Политковской, он проходит по эпизоду, не связанному с этим преступлением. Именно адвокаты Павла Рягузова просили закрыть прения в части, поскольку они намерены ссылаться на секретные документы, отстаивая свою позицию. Из-за этого же, из-за ссылок на секретные документы и показания секретного свидетеля были закрыты и прения сторон, когда выступали прокуроры. Однако в перерыве журналисты подошли к государственным обвинителям и попросили их, в общем, рассказать о том, какой позиции они придерживаются. Гособвинитель Юлия Сафина сказала, что государственные обвинители абсолютно уверены в том, что на скамье подсудимых сидят виновные, государственное обвинение абсолютно уверено в том, что вина всех подсудимых доказана, и сегодня они попытались убедить в этом присяжных. Потом, когда слушания уже проходили в открытом режиме и выступали потерпевшие, от имени семьи Анны Политковской перед присяжными выступала Карина Москаленко, адвокат, в частности она сказала: "Обвинение заявило, заказное убийство - это устранение неугодных. Осталось только сказать, кого настолько не устраивала Политковская, потому что, не ответив на вопрос, за что, невозможно сказать, и кто". "Преступники происходят из тех органов и структур, которые имеют право на все", - так сказала Карина Москаленко. Из ее слов выходит, что она абсолютно не уверена в причастности к убийству Анны Политковской братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Во всяком случае, она поставила это под серьезное сомнение. Еще меньше она говорила о Сергее Хаджикурбанове, которого называют организатором убийства Анны Политковской.
Что касается вообще его роли во всей этой истории, то, во всяком случае, журналистам она остается непонятна, поскольку ни в первый день, когда государственное обвинение выступало с фабулой предъявленных обвинений, ни сегодня, когда они резюмировали все сказанное, журналистов в зале суда не было и мы так и не узнали, при каких обстоятельствах Сергей Хаджикурбанов организовывал убийство Анны Политковской.
Сейчас адвокаты Павла Рягузова закончат представлять свою позицию. После этого слово перейдет к Сергею Хаджикурбанову и, возможно, журналистам разрешат вернуться в зал.

Александр Гостев: Спасибо, Марьяна. Напомню, Марьяна Торочешникова находится на процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.
XS
SM
MD
LG