Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Условное милосердие президента Медведева


Светлана Бахмина во время судебного процесса.

Светлана Бахмина во время судебного процесса.

Адвокат экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой Роман Головкин сообщил Радио Свобода: документы для очередного рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении (УДО) его подзащитной действительно поступили в районный суд, но дата рассмотрения дела не назначена.

Жалоба Бахминой на отказ в УДО будет рассматриваться Зубово-Полянским районным судом в третий раз. Верховный суд Мордовии дважды решал, что отказ в УДО райсудом не мотивирован.

Как объяснил корреспонденту Радио Свобода Роман Головкин, суд должен назначить дату рассмотрения жалобы Бахминой на этой неделе. Однако двусмысленность ситуации состоит в том, что Бахмина после рождения 28 ноября 2008-го года третьего ребенка – дочки Ани – находится в одной из московских клиник. Таким образом, теоретически – сказал Головкин – суд может отказаться рассматривать жалобу и передать ее на рассмотрение по месту нахождения Бахминой. При этом закон не мешает рассмотреть дело и в Зубово-Полянском суде, поскольку это не первое, а третье рассмотрение этого вопроса. Подобный казус не регламентирован законодательством, отметил адвокат Головкин.

Светлана Бахмина находится в одной из московских клиник (предположительно это Центр планирования семьи и репродукции) с ноября прошлого года. Она и ее новорожденная дочка чувствуют себя хорошо. У мужа есть возможность навещать ее. Тем не менее, судьба матери троих детей, отбывшей большую часть наказания, до сих пор остается неопределенной.

С октября в России и за ее пределами развернулась широкая общественная кампания в поддержку Светланы Бахминой. Москвичи – Сергей Золотухин и Валерий Баликоев – создали сайт, на котором начали сбор подписей под обращением к президенту Медведеву с просьбой помиловать Светлану Бахмину. Сегодня под письмом собрано более 93 тысяч подписей, однако реакции со стороны Дмитрия Медведева так и не последовало. Между тем, под письмом стоят подписи многих общественных деятелей, политиков, писателей, актеров, музыкантов. Письмо среди прочих подписали правозащитник Людмила Алексеева, режиссер Александр Сокуров, писатель Людмила Улицкая, политики Леонид Гозман, Борис Немцов, Григорий Явлинский, депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Олег Смолин, Галина Хованская...

Обращение поддержал президент СССР Михаил Горбачев.

80 деятелей культуры, в свою очередь, присоединились к просьбе Интернет-сообщества, но вместо ответа президента получили отписку из кремлевской администрации.

Светлана Бахмина, экс-юрист ЮКОСа, осужденная на 6,5 лет по обвинению в присвоении имущества компании и уклонению от уплаты налогов, дважды получила отказ в условно-досрочном освобождении. К моменту рассмотрения дела об УДО Бахмина была беременна третьим ребенком.

Ей 39 лет. Она закончила юридический факультет МГУ. С 1997 году она работала в ЮКОСе.

7 декабря 2004 года Светлану Бахмину арестовывали. В 2006 году суд вынес приговор: семь лет лишения свободы в колонии общего режима. При этом суд не пошел на отсрочку приговора до достижения детьми совершеннолетия. Позже приговор был смягчен – 6, 5 лет колонии. В мае 2008-го суд впервые отказал Бахминой в УДО. После второго отказа в октябре 2008-го Бахмина подала прошение о помиловании, где полностью признавала свою вину и раскаивалась в содеянном, но тут же, по необъяснимым причинам, сама же его отозвала.

Многие эксперты связывают жестокость властей по отношению к Бахминой с тем, что она отказалась давать показания против Михаила Ходорковского.

Обудить ситуацию, в которой оказалась Светлана Бахмина, вы можете в блоге ее одноклассницы Ольги Богдановой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG