Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Астраханской области день траура по погибшим во время пожара в поселке Молодежный


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Астрахани Галина Маркина.

Александр Гостев: Сегодня в Астраханской области сегодня день траура. Вечером 14 февраля в поселке Молодежный сгорел 3-этажный жилой дом. По последним данным погибло 16 человек, из них 5 детей.
Сегодня на место происшествия прибыл полпред президента в Южном Федеральном округе Владимир Устинов. Сегодня в Астраханской области под его председательством проходит закрытое совещание. Один из вопросов, который там обсуждается, почему люди жили в доме, который вообще не значился ни в каких списках.

Галина Маркина: Таких домов, как трехэтажка на улице Заводская поселка Молодежный, не только в сельсовете Аксарайский, но и в других муниципальных образованиях этого района до недавнего времени было более 30. Восемь из них сгорели в течение последних трех лет. Дома горели как спичечные коробки. Возможно, люди и задумывались над тем, что жить в этом месте небезопасно, но, решая трудности с жилплощадью, соглашались на все, лишь бы иметь свой угол. И количество жильцов в финских бараках не уменьшалось, отмечает глава регионального правительства Константин Маркелов:

Константин Маркелов: По разным причинам. Потому что отселяются одни, тут же на их место заселяются другие люди. Были же и переселенцы, беженцы, просто случайные люди, оформляли свое право проживания через суды. Сегодня порядка 613 семей там проживают, но эти 613 семей сегодня, по данным органов местного самоуправления, требуют для переселения более 700 квартир.

Галина Маркина: Эти бараки планировалось снести более трех лет назад, после завершения "Газпромом" программы по переселению работников предприятия. В 2005 году также вышло постановление астраханского губернатора о сносе этих домов. Но почему их не ликвидировали, и кто впоследствии давал разрешения на вселение, теперь предстоит выяснить прокуратуре. По факту пожара возбуждено уголовное дело. Говорит старший помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре России по Астраханской области Анна Коняева.

Анна Коняева: Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре России по Астраханской области возбуждено уголовное дело по части второй статьи 167-й Уголовного кодекса - это умышленное уничтожение имущества путем поджога, а также по части третьей статьи 293-й Уголовного кодекса - это халатность, повлекшая смерть двух и более лиц. Расследование находится на особом контроле руководства следственного комитета при прокуратуре России. В настоящий время в Астрахань выехала группа прокуроров-криминалистов для оказания практической помощи в осмотре места происшествия, установления причин возгорания, помощи в расследовании.

Галина Маркина: Добавим, что организацией похорон занимается муниципалитет. Тем, кто остался в живых, будет оказана помощь в размере 100 тысяч рублей. Сейчас погорельцы временно размещены у родственников, а также в школе и в детском саду, для них организовано трехразовое питание. Через социальные службы и общественные организации людям передают теплые вещи, средства гигиены. Однако пока нет никаких решений по поводу предоставления погорельцам квартир. Региональный Минстрой воздерживается от комментариев. Правда, глава астраханского правительства Константин Маркелов в интервью заметил, что в марте этого года новое жилье могут получить около 170 семей. Возможно, бывшие жильцы дома по улице Заводская поселка Молодежный попадут в их число.
XS
SM
MD
LG