Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Прохоров из-за кризиса стал самым богатым русским олигархом


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Александр Гостев: Самым богатым россиянином, по версии журнала "Финанс", стал владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров. Его состояние издание оценило в 14 миллиардов долларов. В десятке российских богачей произошли серьезные изменения: глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска "скатился" с первого на восьмое место. Его состояние по сравнению с прошлым годом уменьшилось почти на 35 миллиардов долларов. Такая же участь постигла Романа Абрамовича: по сравнению с прошлым годом он стал беднее почти на 10 миллиардов. Во всем виноват кризис, считают эксперты.

Любовь Чижова: Экономический кризис серьезно повлиял на финансовое положение российских олигархов. Журнал "Финанс" опубликовал список 400 богатейших людей России, который возглавил владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров. В его активе, по версии "Финанс", 14,1 миллиарда долларов. Чуть меньше - 13, 9 миллиарда - у Романа Абрамовича. На третьей строчке списка - глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин - его состояние оценивается в 7,7 миллиардов. Глава компании "Базовый элемент" Олег Дериписка в результате кризиса потерял более 35 миллиардов долларов и оказался на 8-м месте списка богатейших людей России. Журнал "Финанс" называет Михаила Прохорова "везунчиком": в то время как его коллеги разоряются, он покупает за 496 миллионов долларов самую дорогую виллу в мире на Лазурном берегу и участвует в развитии российского биатлона. В качестве госпредставителя он может войти в состав совета директоров "Шереметьево", и уже входит в совет госкорпорации "Роснано".
О том, в чем секрет успеха Михаила Прохорова и чем рейтинг "Финанс" отличается от рейтинга журнала "Форбс", рассуждает главный редактор журнала "Финанс" Олег Анисимов.

Олег Анисимов: Мы составляем список гораздо шире. То есть у нас более 400 человек входят, а в рейтинг журнала "Форбс" - 100. Мы по-разному даем оценки. Мы считаем, что мы более правильнее журнала "Форбс" рассчитали. Мы, в том числе, учитываем доходы, которые извлек предприниматель из бизнеса, а не только оценку его бизнеса, то есть мы считаем и дивиденды, которые он получил, и наличные деньги, которые у него, возможно, есть.
Михаил Прохоров поднялся на первое место, Олег Дерипаска очень сильно упал - с 1-го на 8-е место. И трое предпринимателей покинули первую десятку российских миллиардеров. Это связано, соответственно, с кризисом, который сейчас идет в мире и в России. Естественно, некоторые компании дешевеют сильнее, чем другие. Соответственно, доли крупных предпринимателей в этих компаниях, соответственно, тоже дешевеют. Металлурги очень сильно пострадали от кризиса мирового, даже больше, чем нефтяники. Потому что спрос сейчас со стороны автопрома, со стороны строительства на металл очень сильно снизился. Соответственно, металлургические компании потеряли часть заказов, достаточно большую, и находятся в довольно тяжелом финансовом положении. Поэтому и владельцы этих компаний, соответственно, стоят дешевле.

Любовь Чижова: В чем уникальность Михаила Прохорова? Чем примечателен этот человек?

Олег Анисимов: Михаил Прохоров примечателен тем, что ему по жизни достаточно сильно везет. Сначала ему повезло, когда он стала совладельцем компании "Норильский никель" благодаря схеме, которую придумал его партнер Владимир Потанин. В 1995 году эти два предпринимателя взяли под контроль "Норильский никель", но схему придумал именно Потанин. А потом ему повезло, что он перестал быть владельцем "Норильского никеля" и продал свои акции почти на пике рынка. И теперь за счет этого его капитал составляет почти втрое больше, чем у Владимира Потанина, который был равноправным партнером. Вот такой везучий человек.

Любовь Чижова: Случается, что после публикации списков богатейших людей вот эти самые люди, попавшие в списке, пытаются оспорить свое богатство и даже называют эти списки "расстрельными списками", то есть не очень хорошо к ним относятся? Для чего вообще нужно публиковать списки богатых людей?

Олег Анисимов: Списки богатых людей нужно публиковать для того, чтобы дать читателям информацию для анализа общего экономики, в которой они находятся. Сложно ориентироваться в экономике, когда не знаешь, кто основные игроки в этой экономике. Списки богатый людей - это как раз списки основных игроков. Без знания этой информации сложно вообще принимать какие-то решения. С одной стороны, эти люди - работодатели, с другой стороны - крупнейшие заказчики всяких услуг. Это крупнейшие компании страны, соответственно, знать это надо. Ну, а то, что они недовольны бывают... Мы, в общем, используем только публичную информацию.

Любовь Чижова: Говорил главный редактор журнала "Финанс" Олег Анисимов.
Экономист, заместитель руководителя "Высшей школы экономики" Евгений Ясин к любым рейтингам олигархов относится скептически. По его мнению, с практической точки они бесполезны, и вызывают у обычных людей лишь раздражение и зависть.

Евгений Ясин: Я не берусь оценивать состояния этих людей. Кроме того, честно сказать, я не считаю это важным по следующим обстоятельствам. Потому что, во-первых, эти оценки весьма условные, они базируются главным образом на оценке активов, которые сегодня меняются, то есть сегодня такие, завтра меняются очень сильно, и мы сами видим, что это так. Во-вторых, это заостряет внимание не на тех реальных проблемах, которые имеются в экономике и в обществе, а на людях, которые обладают большими состояниями и вызывают зависть. Значит, это еще один способ поощрить зависть. Потому что оказаться конкурентами этих людей невозможно, а вот сделать их, как говорится, предметом всеобщего осуждения или, так сказать, каких-то других негативных эмоций - это, пожалуйста. Притом что я понимаю их важную роль в капиталистической экономике, я понимаю, что они в каком-то смысле являются аналогами советских министров, только с той разницей, что советские министры управляли государственным имуществом и имели соответствующие мотивации, а эти люди управляют, как говорится, собственным имуществом, они руководствуются принципами, вытекающими из частной собственности, и это влечет за собой перестройку системы мотивации. Соответственно, вторая система мотивации мне представляется гораздо более эффективной.

Любовь Чижова: Это было мнение экономиста Евгения Ясина. Не все российские олигархи рады тому, что фигурируют в списках богатейших людей. К примеру, владелец "Национальной резервной корпорации" Александр Лебедев несколько раз попадал в списки журнала "Форбс" и это, по словам бизнесмена, принесло ему серьезные неприятности. Об этом он рассказывает на своем официальном сайте.
Нерадивые российские чиновники, почуяв запах денег, начали чинить серьезные препятствия развитию его бизнеса - об этом Александр Лебедев пишет в своем открытом письме председателю совета директоров "Форбс" Стиву Форбсу, в котором бизнесмен просит навсегда исключить его из рейтинга миллиардеров. Владельцу "Национальной резервной корпорации" кажется непрофессиональной методика "Форбс" оценивать активы, которые в основном приобретались на заемные средства. Лебедев называет их дутыми и просит войти в его положение: в условиях кризиса бизнес, связанный с авиаперевозками, банками, сельхозпроизводством и строительством малоэтажного жилья, вряд ли принесет миллиардные прибыли. Ну, а в качестве альтернативы Александр Лебедев предлагает начать вести "подлинный список золотых миллиардеров из числа чиновников-бизнесменов, во множестве обитающих на разных этажах частно-государственной корпорации ЗАО "Российское государство".
XS
SM
MD
LG