Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон начала свое первое международного турне в ранге госсекретаря


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский.

Александр Гостев: Хиллари Клинтон начала сегодня свое первое крупное международное турне в ранге государственного секретаря США. Как ожидается, главными темами ее переговоров в Токио, Джакарте, Сеуле и Пекине будут проблема северокорейской ядерной программы, борьба с глобальным потеплением и экономическое сотрудничество со странами-партнерами США в условиях экономического кризиса.

Андрей Шароградский: Кроме Японии, маршрут поездки Хиллари Клинтон по странам Азии пролегает через Индонезию, Южную Корею и Китай. Новый госсекретарь США подчеркивает, что хочет установить с лидерами этих стран тесные партнерские отношения, чтобы совместно решать самые серьезные проблемы, такие как нынешний экономический кризис и глобальное потепление. Клинтон в поездке сопровождает Тодд Стерн, которого она недавно назначила специальным посланником по проблеме изменения климата на планете.
Наблюдатели же единодушно отмечают, что впервые с 60-х годов прошлого века новый глава внешнеполитического ведомства выбрал для своего первого крупного международного турне именно страны Азии, а не Европы, подчеркнув, таким образом, важность азиатско-тихоокеанского региона для внешней политики новой американской администрации.
Накануне отъезда Хиллари Клинтон заявила в Нью-Йорке на заседании Азиатского общества в США, что администрация Барака Обамы хочет развивать и углублять сотрудничество с азиатскими странами.
Госсекретарь США затронула ситуацию на Корейском полуострове, сказав, что северокорейская ядерная программа представляет собой главную угрозу стабильности в Северо-Восточной Азии.

Хиллари Клинтон: Если Северная Корея действительно готова полностью отказаться от своей программы разработки ядерного оружия, и мы будем иметь возможность в этом убедиться, то администрация Обамы выступит за нормализацию двусторонних отношений, замену долгосрочных договоренностей о прекращении огня на постоянный мирный договор, и за помощь в решении энергетических и других экономических проблем северокорейского народа.

Андрей Шароградский: О том, что угроза агрессии со стороны КНДР существует, более того - она усиливается, говорил сегодня, выступая в парламенте Республики Корея, южнокорейский министр обороны Ли Сан.

Ли Сан: Северная Корея, очевидно, повышает боеготовность и укрепляет свои военные системы на суше, в море и в воздухе. Поэтому мы разрабатываем четкие планы военного реагирования и мы готовы к этому.

Андрей Шароградский: На укрепление военного союза с Соединенными Штатами на случай северокорейской агрессии рассчитывает и Токио. Накануне нынешнего турне госсекретаря США появилась информация о том, что Пхеньян готовится к испытаниям ракеты дальнего радиуса действия, способной достигать Японских островов. Переговоры о предоставлении экономической и гуманитарной помощи Северной Корее в обмен на ее разоружение зашли в тупик. Все это серьезно усиливает напряженность в регионе, и Хиллари Клинтон дала понять, что США полностью поддерживают Токио и Сеул и разделяют их опасения.
В многосторонних переговорах по ядерной программе КНДР кроме США, участвуют также Россия, Япония, Китай и Южная Корея. Некоторые политические эксперты полагают, что предыдущей администрации США не удавалось в достаточной мере координировать усилия партнеров по этим переговорам, что и привело к их безуспешности - несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию, фактический голод в стране, северокорейский лидер Ким Чен Ир продолжает игнорировать как угрозы мирового сообщества усилить санкции против КНДР, так и предложения экономической помощи в обмен на изменение своей политики.
Брюс Клингер, ведущий сотрудник Центра азиатских исследований фонда "Наследие" полагает, что необходимо использовать как дипломатические методы, так и санкции в переговорах с Пхеньяном.

Брюс Клингер: Существует множество сомнений по поводу любого метода, с помощью которого предпринимаются попытки заставить Северную Корею отказаться от ядерного оружия. Большинство аналитиков вообще скептически относятся к тому, что когда-то этого удастся добиться. Однако я полагаю, что мы должны пытаться достичь дипломатического решения проблемы ядерной программы КНДР. Мы должны рассчитывать на скоординированную общую стратегию, где используются как дипломатия, так и тактика давления - то есть то, что сейчас называется термином smart power.

Андрей Шароградский: Брюс Клингер полагает, что на практике должны применяться резолюции ООН, запрещающие доставку в КНДР ракет и их деталей и разрешающие инспекции кораблей, следующих в северокорейские порты. Обычно - как только Пхеньян дает простое согласие вернуться за стол переговоров - эти резолюции не выполняются.
Очень сложные переговоры ожидают Хиллари Клинтон в Китае. После принятия на прошлой неделе плана стимулирования американской экономики, на который планируется выделить 787 миллиардов долларов, госсекретарь США заявила о необходимости координации действий с азиатскими (прежде всего - китайскими) партнерами. Напомню, что Китай является крупнейшим в мире держателем американских государственных долговых обязательств и крайне заинтересован в стабилизации экономической ситуации в Соединенных Штатах, своем крупнейшем торговом партнере.
На переговорах в Пекине будут обсуждаться также американо-китайское военное сотрудничество и проблема изменения климата. В последнее время, как отмечают эксперты, по объему газовых выбросов, создающих парниковый эффект, Китай превзошел США, поэтому Вашингтон намерен более тесно сотрудничать с Пекином в решении проблемы глобального потепления.
Наблюдатели отмечают и важность поездки Хиллари Клинтон в Индонезию - страну с мощной экономикой и с самым большим в мире мусульманским населением. Говорит сотрудник вашингтонского American Enterprise Institute, бывший сотрудник министерства обороны США Дон Блюменталь.

Дон Блюменталь: Отправится в Индонезию для госсекретаря Клинтон - хороший ход, и не только потому, что это - успешная мусульманская демократия, но и из-за важности ее для Азиатско-Тихоокеанского региона и нашего близкого союзника Австралии. Поэтому сигнал о том, что мы намерены углубить наше сотрудничество с Индонезией очень важен.

Андрей Шароградский: Говорил американский политический эксперт Дон Блюменталь.
XS
SM
MD
LG