Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура не хочет расставаться с Ходорковским


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев весной 2005 года.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев весной 2005 года.

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В интервью Радио Свобода адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что суд скорее всего состоится в марте. По закону он должен проходить в Москве.

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский узнали об этом, находясь в заключении, где отбывают сроки по предыдущим обвинениям. В 2005 году они были осуждены за уклонение от уплаты налогов и другие финансовые преступления на восемь лет колонии. Лебедев отбывал наказание в поселке Харп Ямало-Ненецкого округа. Ходорковский - в Краснокаменске Читинской области.

В конце 2006 года оба фигуранта "дела ЮКОСа" были этапированы из колонии в читинский СИЗО, где им было предъявлено новое обвинение. Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении акций и нефти, а также легализации полученных средств. По этим статьям им грозит до 15 лет колонии.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев
Следствие тянулось до лета 2008 года, и все это время Ходорковский и Лебедев оставались в Читинском СИЗО.

30 июня 2008-го обоим заключенным были предъявлены новые, или вернее сказать – обновленные обвинения. В деле появилось 16 дополнительных томов. Это послужило основанием для того, чтобы продлить срок содержания Лебедева и Ходорковского в СИЗО, где они находятся до сих пор. В официальном сообщении тогда говорилось:

"Следователями Главного следственного управления СКП предъявлено новое обвинение Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по статьям "хищение путем присвоения" и "легализация денежных средств в особо крупном размере в редакциях УК России от 13 июня 1996 года и 8 декабря 2003 года. Следствием вменяется Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд.долларов".

Адвокаты отреагировали на обновленное обвинение весьма резко. Защитник Ходорковского Юрий Шмидт сказал тогда:

- Мы так и не смогли понять, в чем состоит новизна обвинения. В бумагах - все тот же набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за шесть лет деятельности ЮКОСа. Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего - прошлогоднего - постановления подвергся несущественной переработке, причём все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились.

Позже по этому же поводу высказались Михаил Ходорковский и Платон Лебедев – их заявления были обнародованы 3 июля 2008-года.

Михаил Ходорковский заявил, что следствие " повторило абсурд о хищении мной всей нефти ЮКОСа за 6 лет деятельности".

Он подчеркивал, что это свидетельствует "о полном неверии правоохранительных органов в успех работы по созданию независимой судебной системы".

По мнению Ходорковского, нет никаких сомнений в отсутствии самого предмета обсуждения в суде.

Еще более резко высказался Платон Лебедев. Официально распространенный его адвокатами текст начинается так:

"В связи с моим заявлением, занесенным в протокол допроса от 30.06.2008 по поводу предъявленных мне преступным следствием (Алышевым и компанией) заведомо ложных и клеветнических обвинений, после консультаций с защитой я решил отказаться от развернутых показаний, поскольку считаю их… бессмысленными".

Лебедев настаивал на отводе руководителя следственной бригады В.Н. Алышева.

Генпрокуратура РФ утвердила новое обвинение против фигурантов "дела ЮКОСа" за неделю до еще одного судебного разбирательства по иску против Ходорковского. На 25 февраля, напомним, перенесено рассмотрение гражданского иска бывшего сокамерника экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Александра Кучмы о взыскании с Ходорковского 500 тысяч рублей. Кучма утверждает, что стал объектом гомосексуальных притязаний со стороны Ходорковского. Он вспомнил о Ходорковском спустя три года после их совместного пребывания в камере.

Позиция защиты по этому поводу была сформулирована специальном пресс-релизе. Адвокаты Ходорковского, в частности, заявили:

"Уголовное дело против Михаила Ходорковского зашло в глухой тупик и близится к окончательному развалу.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что противники Михаила Ходорковского, вдохновители и заказчики дела ЮКОСа, не будучи в состоянии доказать ни одно из выдуманных ими обвинений, совершили вынужденный жест отчаяния. Они прибегли к помощи неоднократно судимого уголовного преступника, героинового наркомана, который не имеет даже среднего образования. Именно этот несчастный человек теперь назначен главным оппонентом М. Ходорковского в суде…

Вероятно, в некоторых гражданских и силовых властных структурах политтехнологический проект "Кучма против Ходорковского" считают эффективным и остроумным. Мы тоже так считаем. Потому что ничто не может дискредитировать гонителей и врагов Ходорковского сильнее, чем использование в качестве орудия войны с всемирно известным предпринимателем и общественным деятелем безграмотного рецидивиста. Других публичных представителей, сторонников и защитников у его врагов, видимо, уже не осталось… Высшее политическое руководство России могло бы задуматься о том, что деградация определенных звеньев властного механизма достигла опасной стадии. И если завтра вор и наркоман Кучма будет ассоциироваться во всем мире с российской властью, то кто будет отвечать за результаты этого дерзкого политтехнологического эксперимента?

Мы надеемся, что инстинкт самосохранения, который, вероятно, не полностью утрачен высшими должностными лицами РФ, побудит их вовремя остановить позорную клоунаду под названием "Кучма против Ходорковского".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG