Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Политковской: секретная открытость


Формат слушаний по делу Политковской остается открытым лишь условно

Формат слушаний по делу Политковской остается открытым лишь условно

Выступление прокурора в прениях на процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской проходит в закрытом режиме. В понедельник Московский окружной военный суд приступил к завершающей стадии процесса – прениям сторон.

На скамье подсудимых четверо, но лишь трое из них обвиняются в убийстве Анны Политковской: братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Журналистам дважды пришлось покидать зал судебных заседаний. Об этом просили адвокаты Павла Рягузова (четвертый подсудимый, который проходит по эпизоду, не связанному с убийством Политковской) и представители гособвинения, сославшись на секретные документы и показания секретного свидетеля, которые, по их словам, не могут рассматриваться в открытом режиме.

В перерыве журналисты подошли к государственным обвинителям и попросили их в общих словах рассказать о том, какой позиции они придерживаются. Гособвинитель Юлия Сафина заявила, что уверена в виновности всех подсудимых. Когда слушания вернулись к открытому режиму, от имени семьи Анны Политковской перед присяжными выступала Каринна Москаленко. В частности она сказала: "Обвинение заявило, что заказное убийство – это устранение неугодных. Осталось только сказать, кого настолько не устраивала Политковская. Я убеждена в том, что преступники происходят из тех органов и структур, которые имеют право на все".

Из слов адвоката следует, что она сомневается в причастности к убийству Анны Политковской братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Во всяком случае, она поставила это под серьезное сомнение. Большинству наблюдателей, во всяком случае, журналистам, остается непонятной роль обвиняемого в организации убийства Сергея Хаджикурбанова. Ни в самый первый день суда, когда представители прокуратуры выступали с фабулой предъявленных обвинений, ни в этот понедельник, когда они резюмировали все сказанное на слушаниях, журналистов в зале суда не было. Общественность пока так и не услышала, при каких обстоятельствах, по версии обвинения, Сергей Хаджикурбанов организовал убийство Анны Политковской.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG