Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Нидерландах организация "Отцы за правосудия" впервые добилась крупного успеха в суде


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нидерландах Софья Корниенко.

Александр Гостев: В Нидерландах впервые в истории суд вынес обвинительный вердикт и назначил уголовное наказание женщине за то, что она отказывала своему бывшему мужу в свиданиях с их общим ребенком.

Судья: Подозреваемая игнорирует и нарушает порядок посещений отца ребенка. Она использовала сына как инструмент в конфликте со своим бывшим мужем. Отец не имел возможности видеться с сыном в течение около семи лет. По мнению суда, это произошло по вине подозреваемой. Суд установил меру наказания в размере 100 часов трудовой повинности, из них 40 часов - условно.

Софья Корниенко: Петер Бронс из Фрисландии развелся с женой в 2001 году. На его просьбу повидаться с сыном, бывшая жена неоднократно отвечала отказом, причем добавляла, что не допустит этого "никогда". Полиция отклонила просьбу Бронса вмешаться. Тогда Бронс решил упрямо подавать в полицию заявление за заявлением, каждый раз, когда посещение ребенка срывалось.

Петер Бронс: Впервые я обратился в суд с требованием предоставить мне возможность видеться с сыном в 2004 году. Суд передал мое дело в Совет по охране прав детства, который должен был провести расследование и ответить на вопрос, почему моя бывшая жена не давала мне видеться с сыном. Совет по охране прав детства также получил распоряжение организовать три пробных контакта между мной и сыном. Первый контакт прошел очень успешно. Остальные встречи не состоялись, потому что им воспрепятствовала моя бывшая жена. Тогда Совет по охране прав детства передал в суд рекомендацию больше не устраивать таких встреч, объяснив это тем, что разногласия родителей были слишком тяжелым переживанием для ребенка. Суд не принял рекомендацию Совета и предложил подключить посредника. Сначала моя бывшая жена согласилась, но когда выяснилось, что для подключения посредника обе стороны должны были подписать договор на приеме у адвоката, она сказала, что больше не хочет сотрудничать.

Софья Корниенко: Рассказал Петер Бронс в специальном выпуске нидерландской телепрограммы "Нова". Потерпев неудачу в одном суде, он обратился в суд высшей инстанции.

Петер Бронс: Суд высшей инстанции не нашел причин, по которым мне можно было бы отказать в посещениях сына, и вынес решение о порядке посещений. Но сына я так и не увидел. Когда я за ним заехал, его просто ко мне не выпустили.

Софья Корниенко: После оглашения приговора Петер Бронс сказал...

Петер Бронс: Это - историческое решение. Очень важное. Судья в точности описал мои переживания, мой грустный опыт. Я думаю, что десятки тысяч других отцов, а также некоторые матери, дедушки и бабушки, которым не дают видеться с их детьми и внуками, узнают себя в этой истории.

Софья Корниенко: По информации международной организации Fathers for Justice ("Отцы за справедливость"), без отца в Нидерландах воспитывается каждый пятый ребенок. Вот уже много лет участники этой организации известны своими отчаянными акциями протеста - облачившись в костюм Бэтмена (символ организации), они забираются на дорожные мосты и балконы правительственных зданий. Так, в 2005 году потерявший всякую надежду увидеть своего ребенка отец в костюме Бэтмена по внешней стене забрался на крышу здания утрехтского суда. Петер Тромп из нидерландского Центра отцовства (Vader Kennis Centrum) считает, что благодаря обвинительному вердикту против матери в Леувардене, у бэтменов появилась новая надежда.

Петер Тромп: Это означает, что все многочисленные акции протеста, которые до сих пор устраивали различные организации - такие как Fathers for Justice ("Отцы за справедливость"), "Отцы в дураках", общество "Отцы без прав на посещение" - что эти акции протеста устарели, и теперь мы можем порекомендовать обделенным в правах отцам каждый раз, когда им отказано в посещении ребенка, подавать заявление в полицию. То есть отстаивать право на свидание с ребенком через судебную систему.

Софья Корниенко: Организации по защите прав ребенка засыпали Бронса гневными письмами за то, что тот обратился в средства массовой информации и рассказал о своем деле в телевизионном прайм-тайме. Как это ни печально, в личной ситуации Бронса, формально - победителя в этом деле, решение суда признать его экс-супругу виновной ничего не изменит, пусть он и создал прецедент в нидерландском праве. Еще до обвинительного приговора в свой адрес, его бывшая жена подала в суд высшей инстанции кассационную жалобу на решение о порядке посещений Бронсом своего сына, и суд отложил рассмотрение дела на полтора года - как было сказано, в интересах ребенка. И все же и сам Бронс, и Центр отцовства уверены в том, что эта первая ласточка не останется незамеченной. Уже 20 февраля аналогичное дело будет рассматриваться в Маастрихте. По всей стране в бюро полиции и суды поступили многочисленные заявления.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG