Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мирославу Зикмунду исполнилось 90 лет. В Чехии его имя и сегодня знает каждый. Но в России этого человека уже мало кто помнит. Хотя для старшего поколения книги, написанные им вместе с Иржи Ганзелкой, были окном в незнакомый мир – ведь ответ на киплинговский вопрос «Увижу ли Бразилию до старости моей?» для них был однозначно отрицательным.

Зикмунд и Ганзелка увидели не только Бразилию. На своих "Татрах" они объехали полмира: Африку, Южную Америку, Азию, Европу, Австралию, Океанию – всего более ста стран. Они снимали фильмы и написали три десятка книг, переведенных на 19 языков. Только на русском языке общий тираж их сочинений достигает около двух миллионов экземпляров.

В СССР путешественники были четыре раза – в 1954, 1958, 1962 годах и с сентября 1963 по ноябрь 1964 года. Собирались приехать еще в 67-м или 68-м, а потом написать свою большую книгу о Советском Союзе. Но не приехали и не написали. Написали они нечто другое – короткое сочинение, содержащее анализ экономического и социального положения советской территории между Дальним Востоком и Уралом. Озаглавлено это сочинение было тоже кратко "СО-4" (СО – "спецотчет"). На каждой странице - гриф "секретно". А писалось это спецсочинение, как утверждается в предисловии к чешскому изданию, "по непосредственной инициативе Брежнева". Впрочем, как это часто бывает, в жизни все обстояло не так, как написано в книжках.

Когда в 2002 году мне довелось его прочесть, я сел в машину и через полстраны отправился из Праги в Злин, где сегодня пан Мирослав отмечает свое 90-летие. Полдня мы провели в разговорах, которые мне никогда не забыть. Отрывки интервью, рассказ о !СО-4" и о том, что произошло с Зикмундом и Ганзелкой в 1968 году и после – можно и сейчас прочесть и услышать.

В самом свежем интервью Зикмунда чешской газете Mlada fronta на меня самое большое впечатление произвело даже не сообщение о том, что он планирует новое путешествие, а ответ на вопрос, нервничает ли он сейчас перед поездками – "Нет, не нервничаю. Но всегда боюсь опоздать в аэропорт".

Пане Мирослав, вы не опоздаете! А мы поздравляем вас и ждем возвращения из путешествия.

  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG