Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономику подорвали по почте


Спам в России настолько неинтересен, что на прочтение и удаление одного письма у нас уходит в два раза меньше времени, чем у американцев

Спам в России настолько неинтересен, что на прочтение и удаление одного письма у нас уходит в два раза меньше времени, чем у американцев

Потери российской экономики от спама в 2008 году составили от 1,3 до 1,9 миллиарда долларов, говорится в исследовании российской консалтинговой компании ФБК. В своих расчетах ее эксперты ориентировались на то, какая часть рабочего времени занятых в российской экономике граждан уходит на удаление нежелательных электронных писем. Результат был получен на основе оценки количества пользующихся электронной почтой работников и данных об их средней заработной плате. Сходная методика применяется в США. По оценке американских специалистов, еще в 2007 году из-за спама экономика страны потеряла 71 миллиард долларов.


"Казалось бы, оценка потерь от спама в нынешний кризисный период не очень актуальна, — отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, — но ведь один из главных уроков, который мы должны извлечь из кризиса, состоит в том, что эффективность экономики должна быть гораздо выше. Это сильно зависит от того, насколько рационально мы используем рабочее время. По сравнению с американскими наши потери очень невелики. Причин тому несколько. Во-первых, стоимость секунды рабочего времени — в номинальном долларовом выражении рабочая сила в России примерно в семь раз дешевле, чем в США. Во-вторых, у нас меньше количество работающих с электронной почтой. И, наконец, наши пользователи значительно оперативнее удаляют спам. У нас на удаление одного сообщения уходит меньше семи секунд, тогда как у американцев — 16 секунд".


Впрочем, скромные вроде бы полтора-два миллиарда долларов потерь сопоставимы с некоторыми расходными статьями российского госбюджета: на увеличение пособий по безработице в 2009 году Россия планирует выделить те же 1,4 миллиарда долларов, напоминает Николаев.


Правда, нет никакой гарантии, что в отсутствие спама российская экономика приросла бы на сумму потерь, отмечает директор лаборатории контентной фильтрации компании "Лаборатория Касперского" Андрей Никишин — не факт, что высвободившееся за счет чтения спама время сотрудники потратили бы на работу, а не на перекуры или чаепития. Другое дело, что практически невозможно оценить расходы компаний на поддержание в работоспособном состоянии перегруженных почтовых серверов и антиспамовой защиты. В ФБК полагают, что с учетом этого фактора сумма ущерба вырастет максимум в полтора раза. При этом специалисты по контентной фильтрации уверены, что расходы на покупку и содержание защиты от спама все равно значительно меньше, чем обусловленные нежелательной почтой потери.


"Приобретение и поддержка хорошей антиспам-системы с достаточным для бизнеса уровнем фильтрации от 95 и выше процентов стоит в разы меньше, чем потери из-за спама, — утверждает Андрей Никишин. — И чем больше компания, чем этот эффект заметнее".


По данным "Лаборатории Касперского", объем рынка спама в России в 2008 году составил от 150 до 200 миллионов долларов. В нынешнем году, по меньшей мере, в первой его половине, количество нежелательных рассылок меньше не станет, полагают эксперты компании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG