Ссылки для упрощенного доступа

Президент России отправил в отставку четырех губернаторов


Дмитрий Медведев и генеральный прокурор Юрий Чайка (справа), февраль 2009
Дмитрий Медведев и генеральный прокурор Юрий Чайка (справа), февраль 2009

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шарый: Президент России Дмитрий Медведев сегодня заменил губернаторов четырех субъектов Федерации. Подписаны указы о досрочном прекращении полномочий глав администраций Псковской области, Орловской области, Ненецкого автономного округа и Воронежской области. Уже названы новые претенденты от имени президента. Интересно, что параллельно сменилось руководство в Министерстве сельского хозяйства: министр Алексей Гордеев и один из его заместителей предложены президентом на пост губернаторов областей, где эти кресла освобождены.
Надо сказать, что большинство обозревателей были готовы к этим изменениям. Из политологов никто суперсенсации здесь не видит. Решение об отставке глав нескольких областей и решение о назначении новых было принято президентом России на основе системы оценки эффективности работы органов власти. Об этом сообщил журналистам неназванный источник в Кремле. О том, что российское правительство разрабатывает такую систему оценки деятельности губернаторов, в апреле минувшего года сообщил Дмитрий Козак, он тогда занимал пост министра регионального развития. По его словам, рейтинг эффективности работы глав регионов должен помочь главе государства принимать кадровые решения.
И все-таки сегодня много говорят о том, что главное - это система сложных балансов и противовесов в отношениях между Кремлем и российскими регионам. Первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков заявил, что в вопросе о назначении губернаторов не будет никакой кампанейщины и механистического подхода. Однако независимые обозреватели у каждого из этих назначений видят свою причину и объясняется она и критериями экономической эффективности, а так же тем, как в Кремле смотрят на работу губернаторов.
Я беседовал на эту тему с политическим обозревателем Радио Свобода, хорошим знатоком региональной российской политики Михаилом Соколовым. Послушайте запись нашей беседы.
Я хотел бы начать нашу беседу с обсуждения итогов трудовой биографии Егора Строева. Удивительно не то, что сейчас он уходит на заслуженный отдых, а то, как долго удалось ему удержаться во главе Орловской области. С чем связаны такие выдающиеся качества политические?

Михаил Соколов: Егор Строев человек действительно с потрясающим жизненным опытом. Все-таки он был членом Политбюро ЦК КПСС и секретарем ЦК и такие связи на самых разных уровнях и позволяли Егору Строеву сохраняться так долго. Кроме того, я напомню, что он был и главой Совета Федерации в сложное ельцинское время и решением самых разнообразных проблем многие люди в регионах, влиятельные люди, люди бизнеса, безусловно, были обязаны господину Строеву. Ну и когда он ушел уже в область и был там губернатором, я думаю, что эти связи, эти контакты позволяли Строеву сохраняться даже в очень сложных ситуациях, практически не прекращавшегося буквально два или три года коррупционного скандала, поскольку многие фигуры из его окружения оказались замешаны в самых разнообразных махинациях с областной собственностью, с областными финансами, сейчас находятся под следствием и судом. И некоторые политические поступки, неприемлемые в европейской стране, тоже, в общем-то, прощались господину Строеву. В Совет Федерации представителем региона он умудрился отправить собственную дочь. Пожалуй, в России такого больше ни с кем не бывало.

Андрей Шарый: Получается, что руководит такой, не очень приметной, а главное не богатой областью, где нет ни нефтяных ресурсов, ни каких-то металлургических заводов, вот вроде для умного человека и выгоднее.

Михаил Соколов: Для умного человека с таким бэкграундом любая область, которая есть в России, может стать дойной коровой.

Андрей Шарый: Есть ли ощущение какого-то общего вектора тех перемен, которые произвел сегодня Дмитрий Медведев?

Михаил Соколов: Я бы обратил внимание на то, что потеряло все свое руководство Министерство сельского хозяйство. Ведь уходит и министр Алексей Гордеев, и его заместитель, который курировал многие финансовые вопросы, Александр Козлов. Эти два человека будут занимать посты, соответственно, губернаторов Воронежской и Орловской области.
Александр Козлов, фигура, публично абсолютно незаметная, на самом деле имеет богатейший опыт аппаратной работы в контрольно-ревизорских структурах, в Минфине, он был замом руководителя аппарата правительства до 2004 года. И вот интересно, как он будет разбираться с тем хозяйством, с теми проблемами, которые оставил Егор Строев.
Что касается господина Гордеева, то, мне кажется, что его протекционистская, лоббистская линия, которую он вел последние годы в качестве главы министерства, она себя исчерпала и потребовалась какая-то новая фигура, ну а губернаторский пост, возможно, как раз и соответствует истинным талантам Алексея Гордеева. Собственно, он практически последний год просился в губернаторы и его кандидатура рассматривалась на несколько постов, вот получил он Воронежскую область от Владимира Кулакова, который явно не годился в руководители, сейчас, опять же в кризисное время, генерал госбезопасности явно не смог овладеть проблемами управления экономикой.

Андрей Шарый: Надо сказать, что все-таки он почти два срока просидел, по-моему, в 2000 году его поставили.
Многие политические эксперты говорят, что эта серия изменений, она не случайна, по-разному каждый из этих руководителей должен быть заменен. Это плановая ротация?

Михаил Соколов: Владислав Сурков сыграл очень важную роль, это все-таки фигура важная. Не случайно он, как заместитель главы администрации президента, собственно, и комментировал эти назначения. Как раз он говорил об их плановости. Каждое из этих назначений имеет свой такой сигнал обществу. История со Строевым - это сигнал, что руководитель, у которого слишком много коррумпированных подчиненных, не может сохраняться даже благодаря своим прежним заслугам. Скажем, история с господином Кулаковым - это то, что все-таки связано с не очень компетентным управлением экономикой. Кстати говоря, несмотря на претензии, на прошлой неделе был оставлен на своем посту на очередной срок глава Удмуртии Александр Волков, у которого все-таки хоть и есть там серьезная оппозиция, но с экономикой получается как-то лучше.
Что касается истории с заменой руководства Ненецкого автономного округа, то появление зама главы администрации Архангельской области по ТЭКу Игоря Федорова, назначенного теперь вместо чекиста Владимира Потапенко, скорее связано с тем, что никак не удается объединить этот богатый округ и бедную Архангельскую область и как-то выровнять жизненный уровень в регионе.
Что касается назначения Андрея Турчака в Псковскую область, то здесь в основе лежит конфликт прежнего губернатора Михаила Кузнецова с полпредом Ильей Клебановым. В некотором смысле это указание опять же многим руководителям регионов, что должности полпредов не потеряли своей роли. А выдвижение Андрея Турчака - это некий такой сигнал, как "Единой России", что из ее рядов могут выходить в губернаторы молодые эффективные менеджеры, так и некий подарок "питерской группировки", друзьям Владимира Путина, все-таки за Андреем Турчаком стоит его отец, глава питерского холдинга "Ленинец" Анатолий Турчак, очень хороший знакомый Владимира Путина.

Андрей Шарый: Видите, получается, что уже и 30-летние дети "питерской группировки" выходят потихонечку во власть. О том, что грядет целая волна губернаторских изменений, начали говорить, если мне не изменяет память, минувшим летом, но потом случился кризис, видимо, что-то решили там отложить. Есть ли основания ожидать более крупного какого-то изменения, смены региональных элит? Все-таки год президенту Медведеву, и поговаривают в частности о смене в Мурманской области, в Омской области. Будет ли продолжена эта кадровая ротация?

Михаил Соколов: Мне кажется, что есть ряд губернаторов-тяжеловесов, которые относительно эффективно управляют сложными регионами, несмотря на серьезные претензии (скажем, конфликт мурманского губернатора Евдокимова с "Единой Россией" или некие вопросы к омскому губернатору в связи с очень авторитарным стилем управления, или, например, еще есть попытки опять же "Единой России" сместить губернатора Владимирской области, коммуниста Николая Виноградова), вот такие фигуры, пожалуй, как говорит история с руководителем Удмуртии Александром Волковым, могут остаться в нынешней системе еще на какое-то время. Сейчас в течение этого года, скорее всего принципиальным будет вопрос стабильности, вопрос относительной хотя бы эффективности, и менять коней, которые тянут регионы, на такой серьезной переправе, пожалуй, Кремль не будет.

Андрей Шарый: Политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов о кадровых перестановках в руководстве российских регионов.

XS
SM
MD
LG