Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновился процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: Сегодня, после перерыва, возобновился судебный процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Выступление прокурора прошло в закрытом режиме, это вызвало совершенно неоднозначную реакцию у участников процесса и журналистов, которые за ним следят. Теперь ожидается выступление представителей защиты.

Марьяна Торочешникова: Журналисты так и не услышали о том, как, по версии государственных обвинителей, было подготовлено и совершено убийство Анны Политковской. В первый день судебного разбирательства, когда представители прокуратуры выступали со вступительным словом, прессу из зала удалили, поскольку на тот момент слушания вообще решили закрыть для журналистов якобы по просьбе присяжных. Позже, правда, выяснилось, что присяжные ничего подобного не просили, слушания вернули в открытый режим. А в понедельник перед началом прений частично закрыть слушания просила защита Павла Рягузова и Сергея Хаджикурбанова. Так что и на этот раз мы довольствовались лишь пересказом речи государственных обвинителей. Говорит адвокат Павла Рягузова Валерий Черников.

Валерий Черников: У нас были доводы, которые мы не можем оглашать в присутствии прессы, поскольку они имеют гриф секретности. Поэтому мы просили процесс, чтобы был закрытым, потому что действительно без этих доказательств и документов мы не сможем опровергнуть некоторые доводы, которые гособвинение должно было предъявить, но оно их не предъявило. Гособвинение вышло вообще за формат предъявленного обвинения, даже не то, что было в обвинительном заключении, не то, что мы слышали во вступительном слове. Сейчас есть вообще третья часть Мерлезонского балета, они ее танцуют по своему сценарию. Исходя из выступлений, я понял, что Павел Рягузов является чуть ли не непосредственным участником. Не было бы Павла Рягузова, был бы Вася Петров, он бы тоже так же стал. Потому что порочить лицо без доказательств может любой.

Марьяна Торочешникова: В перерыве, отвечая на вопросы журналистов, государственный обвинитель Юлия Сафина подчеркнула, что Павла Рягузова судят по эпизоду, не связанному с убийством Анны Политковской. Однако не исключила, что впоследствии он может быть привлечен к ответственности и в рамках основного уголовного дела о покушении на журналистку.

Юлия Сафина: Мы уверены в том, что люди, которые находятся на скамье подсудимых, он виновны в совершении убийства Анны Политковской. И ссылались мы здесь на те доказательства, которые были исследованы в ходе судебного заседания, это и детализация телефонных разговоров, и заключение экспертов.

Марьяна Торочешникова: Сразу после государственных обвинителей перед присяжными выступила адвокат семьи Анны Политковской Каринна Москаленко. Ее, больше часа длившаяся, речь была весьма эмоциональна. Из слов адвоката стало понятно, что потерпевшие вовсе не уверены в том, что на скамье подсудимых сидят действительно соучастники убийства. По мнению Каринны Москаленко, преступники "происходят из тех органов и структур, которым позволено все", а братьев Махмудовых могли использовать втемную.
По официальной версии обвинения заказчиками убийства Анны Политковской были "лица, недовольные критическими, изобличающими статьями и интервью Анны Политковской". Адвокат Ибрагима Махмудова Сайдахмет Арсамерзаев утверждает: в материалах уголовного дела есть полный список тех, кто мог желать смерти журналистки.

Сайдахмет Арсамерзаев: Есть все фамилии, имена, отчества, занимаемые должности всех лиц, в отношении которых Политковская выступала с критическими статьями. Это и военные, это и правоохранители, это и руководители субъектов Российской Федерации - Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Все эти фамилии там есть, но ни один не только не сидит на скамье подсудимых, а даже не допрошен по делу.

Марьяна Торочешникова: Во вторник в Московском окружном военном суде продолжатся прения сторон. Предполагается, что после представления позиции защиты Сергея Хаджикурбанова оставшаяся часть слушаний пройдет в открытом режиме.
XS
SM
MD
LG