Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Делу Политковской меняют режим


Адвокаты подсудимых уверены: у обвинения не хватает доказательств

Адвокаты подсудимых уверены: у обвинения не хватает доказательств

Сегодня в Московском окружном военном суде продолжатся прения сторон по делу об убийстве Анны Политковской. Заседания возобновились накануне после недельного перерыва и проходили в закрытом режиме по просьбе защиты обвиняемых Павла Рягузова и Сергея Хаджикурбанова. Предполагается, что оставшаяся часть слушаний пройдет в открытом режиме.

Судебное следствие закончено, теперь обвинения и защита дадут оценку тем документам, которые были представлены ранее, и постараются убедить присяжных каждый в своей правоте. Адвокаты обвиняемых полагают, что представители прокуратуры будут компенсировать отсутствие или "недостоверность" своих доказательств "туманными историями про лиц, которые здесь вообще ни в чем не обвиняются".

"Обвинение, по своему обычаю, будет наводить тень на плетень, - говорит адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев. - Мы намерены, прежде чем задавать вопросы присяжным заседателям, задать их в прениях гособвинителям. Если хотя бы на один из этих вопросов они обоснованно ответят, я готов признать виновность своего подзащитного. Я спрошу их о том, чем доказано, что эти трое были в преступной группе или хотя бы что они были знакомы. Нет таких доказательств. Я спрошу их, доказано ли, что 3, 5, 6 октября Джабраил и Ибрагим Махмудовы следили за Политковской или находились в районе места ее жительства? Я их спрошу, доказано ли, что Рустам Махмудов заходил в подъезд? Что они мне ответят, когда доказано, что это не Рустам Махмудов, и внешне и внутренне, я имею в виду анализы ДНК. Я их спрошу о том, доказано ли, что 7 октября Джабраил Махмудов управлял автомобилем "ВАЗ-2103"? Доказано ли, что Ибрагим Махмудов в 15 часов 52 минуты видел Анну Политковскую? Если они разведут руками в ответ на мои вопросы, и это будет видно присяжным, я думаю, места для сомнений здесь не останется".

По словам адвоката семьи Политковских Анны Ставицкой, прения сторон - важная стадия судебного разбирательства именно для присяжных, на этой стадии стороны суммируют все доказательства, которые были представлены ими, и их анализируют. И тем самым доказывают свою позицию. "Что касается нас, - говорит адвокат, - в принципе, мы будем также с интересом слушать, что, собственно говоря, скажут стороны. Хотя мне довольно очевидно, что каждая из сторон будет произносить перед присяжными. Анна Ставицкая не стала комментировать заявления защиты подсудимых до судебного разбирательства. "Единственное, что я могу сказать, - добавила она, - это дело совершенно очевидно показало, что следствие поторопилось направлять это дело в суд".

Накануне журналисты так и не услышали о том, как, по версии государственных обвинителей, было подготовлено и совершено убийство Анны Политковской. Напомним, в первый день судебного разбирательства, когда представители прокуратуры выступали со вступительным словом, прессу из зала удалили, поскольку на тот момент слушания вообще решили закрыть для журналистов якобы по просьбе присяжных. Позже, правда, выяснилось, что присяжные ни о чем подобном не просили, слушания вернули в открытый режим. В понедельник перед началом прений частично закрыть слушания просила защита Павла Рягузова и Сергея Хаджикурбанова. Так что и на этот раз мы довольствовались лишь пересказом речи государственных обвинителей.

"У нас были доводы, которые мы не можем оглашать в присутствии прессы, поскольку они имеют гриф секретности, - сказал адвокат Павла Рягузова Валерий Черников. - Поэтому мы просили, чтобы процесс был закрытым: действительно без этих доказательств и документов мы не сможем опровергнуть некоторые доводы, которые гособвинение должно было предъявить, но оно их не предъявило. Гособвинение вообще вышло за формат предъявленного обвинения. Из выступлений я понял, что Павел Рягузов является чуть ли не непосредственным участником. Не было бы Павла Рягузова, был бы Вася Петров. Потому что порочить лицо без доказательств может любой".

В перерыве, отвечая на вопросы журналистов, государственный обвинитель Юлия Сафина подчеркнула, что Павла Рягузова судят по эпизоду, не связанному с убийством Анны Политковской. Однако не исключила, что впоследствии он может быть привлечен к ответственности и в рамках основного уголовного дела о покушении на журналистку. "Мы уверены в том, что люди, которые находятся на скамье подсудимых, виновны в совершении убийства Анны Политковской, - сказала г-жа Сафина. - И ссылались мы здесь на те доказательства, которые были исследованы в ходе судебного заседания, это и детализация телефонных разговоров, и заключение экспертов".

Сразу после государственных обвинителей перед присяжными выступила адвокат семьи Анны Политковской Каринна Москаленко. Ее речь, длившаяся больше часа, была весьма эмоциональна. Из слов адвоката стало понятно, что потерпевшие вовсе не уверены в том, что на скамье подсудимых сидят действительно соучастники убийства. По мнению Каринны Москаленко, преступники "происходят из тех органов и структур, которым позволено все", а братьев Махмудовых могли использовать втемную.

По официальной версии обвинения, заказчиками убийства Анны Политковской были "лица, недовольные критическими, изобличающими статьями и интервью Анны Политковской". Адвокат Ибрагима Махмудова Сайдахмет Арсамерзаев утверждает - в материалах уголовного дела есть полный список тех, кто мог желать смерти журналистки: "Есть все фамилии, имена, отчества, занимаемые должности всех лиц, в отношении которых Политковская выступала с критическими статьями. Это и военные, и правоохранители, и руководители субъектов Российской Федерации - Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Все эти фамилии там есть, но ни один не только не сидит на скамье подсудимых, а даже не допрошен по делу".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG