Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обыск в оппозиционной самарской газете


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Михаил Саленков: В понедельник в Самаре сотрудники управления "К" местного УВД провели проверку компьютеров редакции "Самарской газеты" на наличие нелицензионных программ. Директор издания Сергей Курт-Аджиев связывает этот визит сотрудников правоохранительных органов с критикой в адрес властей, которая появляется в газете.

Сергей Хазов: Председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", кандидат юридических наук Павел Чиков рассказал, что поводом для визита работников управления "К" УВД Самарской области с проверкой в редакцию "Самарской газеты" стало анонимное письмо. Автор анонимки сообщал милиционерам о том, что на компьютерах, принадлежащих редакции "Самарской газеты", установлены нелицензионные программы.

Павел Чиков: Теперь милиция также приходит в любую организацию и уже, как видно, приходит с какой-то непонятной информацией, полученной по якобы электронной почте, о якобы нарушаемом правонарушении, которые им во что бы то ни стало нужно проверить. По сути дела эти шумные поправки, якобы ограничивающие милицию и снижающие коррупцию, они на практике вышли в свисток, и ничего не изменилось. То есть, в общем, захотели проверить организацию, директором которой является известный в Самаре журналист Сергей Османович Курт-Аджиев, придумали какую-то схему, сами друг другу себе написали и пришли с проверкой: шесть сотрудников милиции, два из которых за компьютерами проверяют программу. Насколько я знаю, мэр Самары тоже в курсе этой ситуации.

Сергей Хазов: По словам директора "Самарской газеты" Сергея Курт-Аджиева, проверка компьютеров в редакции связана с его персоной. Курт-Аджиев известен своей критикой в адрес российских властей. Ранее Сергей Курт-Аджиев возглавлял в Самаре редакцию "Новой газеты", которая была закрыта в мае 2007 года после того, как сотрудники отдела "К" пришли в редакцию и изъяли все компьютеры. Сейчас в Самаре продолжается суд над Курт-Аджиевым, обвиняемым в использовании нелицензионных программ. В прошлом году Октябрьский районный суд Самары оштрафовал Курт-Аджиева на 15 тысяч рублей за использование нелицензионных программ на редакционных компьютерах "Новой газеты в Самаре".

Сергей Курт-Аджиев: Дело находится в суде, состоялось судебное заседание. После того, как я в суде предъявил оригинальные дискеты, документы по программному обеспечению 1С, я сказал, что мы будем до конца судиться, я докажу, что я не был нарушителем закона.

Сергей Хазов: "Правозащитники будут оказывать юридическую помощь Сергею Курт-Аджиеву", - рассказал председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков.

Павел Чиков: Естественно, будем внимательно изучать те документы, которые сотрудники милиции оставят там, мы будем оценивать их на предмет возможного обращения в суд с жалобами на незаконные действия. Мы, я думаю, будем изучать, что это за такое странное, секретное письмо с информацией, которая дала повод для вторжения в редакцию газеты. Это все будет нами изучаться.
XS
SM
MD
LG