Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Орловской области закончилась эпоха губернатора Строева


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Орле Елена Годлевская.

Михаил Саленков: Накануне Дмитрий Медведев принял решение о прекращении полномочий глав четырех субъектов Федерации, предложив кандидатуры на посту губернаторов Орловской, Псковской, Воронежской областей и Ненецкого автономного округа. В частности Медведев принял отставку губернатора Орловской области Егора Строева в связи с поданным заявлением о досрочном прекращении полномочий. Временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области стал Александр Козлов.

Елена Годлевская: 16 февраля президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Орловской области Егора Строева в связи с поданным заявлением о досрочном прекращении полномочий. Так бесславно окончилась эпоха Строева на Орловской земле. Комментирует профессор истории Олег Федоров.

Олег Федоров: Это классический феодализм. Этот феодализм выразился в том, что на протяжении двух с половиной десятилетий Егор Семенович вместе со своей командой думал только об одном - как бы удержать свою власть. Наглядным примером феодализма и сословности Орловской области является наш Белый дом, в котором, собственно говоря, власть переходит по наследству. Если пройтись по Белому дому человеку с опытом, он может увидеть одни и те же фамилии, которые и 10, и 15, и 20, и 30 лет были у всех на слуху, поскольку там работают сегодня, продолжают управлять областью их дети, внуки.

Елена Годлевская: Егор Строев руководил Орловской областью с небольшими перерывами 24 года - рекордный для России срок. Он умел быть необходимым любой власти: Михаилу Горбачеву, Борису Ельцину, Владимиру Путину. Но если раньше это вызывало гордость и жители Орловщины называли Егора Строева не иначе, как "единственным природным ресурсом края", то в последние годы антирейтинг орловского губернатора стал выше его рейтинга.
Первый раз о возможном уходе Егора Строева с поста губернатора заговорили в марте 2005 года. Тогда представители малого и среднего бизнеса Орловщины собрали тысячу подписей под обращением к президенту России (в то время им был Владимир Путин), в котором просили главу государства отправить орловского губернатора в отставку. В обращении в частности говорилось: "В области сложился диктаторский, авторитарный режим. Протекционный и преференцированный бизнес губернаторской семьи и чиновников уничтожает рыночную экономику и независимое предпринимательство. Остановлена работа большинства заводов и фабрик. Люди не видят в губернаторе проводника президентских реформ и президентской политики".
Время показало, что орловские предприниматели были правы в своих оценках, однако Москве потребовалось целых четыре года для принятия решения. Местные аналитики считают это время временем упущенных возможностей. В наследство Егор Строев оставил разрушенную экономику, высочайшей степени коррупцию в органах власти, развалившуюся систему управления.
Что станет первоочередной задачей для нового губернатора?

Олег Федоров: В первую очередь он должен объявить во всеуслышание, что в Орловской области экономическая катастрофа, и, несмотря на кризис, попросить дотационные составляющие в орловский бюджет для того, чтобы каким-то образом реанимировать хотя бы элементарную экономическую жизнь. Во-вторых, ему необходимы кадровые изменения, причем глобального масштаба. Должно быть полное устранение команды Егора Семеновича, сокращение этой команды до минимума профессионалов, которые будут не просто сидеть в кабинетах и пытаться ни за что не отвечать, а реально реанимировать экономику, социальную сферу и, я надеюсь, демократические институты, которые будут подсказывать новому губернатору, что, как и где делать.

Елена Годлевская: 25 февраля Егору Строеву исполняется 72 года. Ожидалось, что руководство страны в этот день с почетом проводит его на пенсию, что подчеркнуло бы достоинства уходящего губернатора. Но, видимо, претензий к Егору Строеву у Москвы оказалось так много, что руководство страны посчитало это невозможным.
XS
SM
MD
LG